Погода в Слониме:Погода на неделю:
+0..+2
EUR - 2.042 BYN
USD - 1.882 BYN
RUB - .03315 BYN
АИ-92 — 1.11 руб.
АИ-95 — 1.19 руб.
ДТ — 1.23 руб.
Газ — 0.62 руб.
Цены на жизнь
Бюджет прожиточного минимума: 174.52 руб.
Минимальная з/п: 265.00 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 31.00 руб.
Базовая величина: 23.00 руб.
Ставка рефинансирования: 16%
Происшествия
809

Кому вредит и чем полезен берёзовый сок

20.03.2017 Благодаря богатому составу макро- и микроэлементов, березовый сок является средством от многих болезней.

Польза березового сока
Сок употребляют при кашле и ангине, головных болях, заболеваниях суставов. Это одно из лучших средств, способствующих улучшению обмена веществ и работы желудка. Сок березы также рекомендуют пить при заболеваниях дыхательной системы, ревматизме, туберкулезе, по­дагре, камнях в желчном пузыре и почках, отеках, так как он обладает мочегонным действием. Этот натуральный напиток способствует скорейшему заживлению язв и ран. Регулярное употребление березового сока благоприятно сказывается на процессе расщепления камней в мочевом пузыре и почках. При этом повышается диурез, выводятся мелкие песчинки, улучшается кровоснабжение мочевого пузыря. Некоторые исследователи рекомендуют выпивать за один день не более 150-350 миллилитров, так как эффект биологической стимуляции от свежего березового сока может оказаться достаточно сильным.

Свежий березовый сок рекомендуют будущим мамам на всех сроках беременности. Он улучшает плацентарное кровообращение, ослабляет проявления токсикоза, уменьшает отечность. Беременным советуют употреблять 100-250 мл сока в день.

Сок березы, благодаря своему мочегонному эффекту, способен снижать артериальное давление. С целью снижения давления у гипертоников рекомендуют принимать натощак, за 30-60 минут до еды, не отказываясь от приема гипотензивных лекарств (лекарственных средств, понижающих артериальное давление). Уникальный микроэлементный состав сока облагораживает сосудистую стенку, некоторым образом предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Химический состав березового сока
В 100 граммах березового сока содержится:
- углеводы — 1-3 г
- калий — 27,3 мг
- натрий — 1,6 мг
- кальций — 1,3 мг
- магний — 0,6 мг
- алюминий — 0,1-0,2 мг
- марганец — 0,1 мг
- железо — 25 мкг
- кремний — 10 мкг
- титан — 8 мкг
- медь — 2 мкг
- никель — 1 мкг
Также в состав сока входят фруктовый сахар, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, обладающие антимикробными свойствами, дубильные вещества, сапонины, витамины.

Применение в косметических целях
Наружно березовый сок применяют при фурункулезе и экземах, угрях и выпадении волос, пигментации кожи, незаживающих ранах и язвах. На основе березового сока можно приготовить эффективные средства для кожи, его хорошо использовать для увлажнения и очищения сухой кожи. Незаменим сок березы и для ухода за волосами. Достаточно мыть с ним волосы в течение двух недель, чтобы волосы стали блестящими и пышными. Сок отлично укрепляет волосы и избавляет от перхоти.

Противопоказания
Людям с язвой желудка и мочекаменной болезнью следует быть осторожными с употреблением березового сока. Противопоказан он также и тем, кто страдает аллергией на березовую пыльцу. Если в почках есть камни и они достаточно большие (более 3 мм), велика вероятность, что березовый сок может «растревожить» их, они могут застрять в мочеточнике или уретре.

Консервация березового сока
Березовый сок консервируют с хвоей. Берут свежие летние побеги сосновой хвои, хорошо промывают, ошпаривают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промывают сначала горячей, а после — холодной водой. В посудину емкостью 50 л кладут 2,5-3 кг такой хвои. Свежий березовый сок следует процедить, подогреть до 80°С и залить им хвою доверху. Настоять сок с хвоей 6-7 часов. Затем сок слить, процедить, добавить 5% сахара и 0,1-0,2% лимонной кислоты. Разлить сок в банки и после закупоривания стерилизованными крышками пастеризовать при 90-95 °С в течение 25 мин.

Очень вкусный и полезный березовый сок с медом, отваром шиповника, боярышника, мелиссы.
Также можно приготовить и березовый квас. Ингредиенты: 10 л березового сока, 50 шт. изю­ма, 400 г сахара. Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора. Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте. Через 3-4 суток квас готов. Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение.

Читайте также:
Комментарии / Обсудить
comments powered by HyperComments