Погода в Слониме:Погода на неделю:
+18..+20
EUR - 2.33 BYN
USD - 1.941 BYN
RUB - .03371 BYN
АИ-92 — 1.17 руб.
АИ-95 — 1.25 руб.
ДТ — 1.29 руб.
Газ — 0.65 руб.
Цены на жизнь
Бюджет прожиточного минимума: 183.00 руб.
Минимальная з/п: 265.00 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 31.00 руб.
Базовая величина: 23.00 руб.
Ставка рефинансирования: 13%
Беларусь
145

Зафиксированы случаи отравления грибами

13.09.2017 За два последние месяца в отделение реанимации Островецкой больницы были доставлены трое мужчин со схожими симптомами. Пациенты незадолго до их появления ели грибы. Все жаловались на боли в животе, тошноту, рвоту, сообщает «Гродненская правда».

 

Иллюстрация случайна

— Кроме этих симптомов, могут быть повышенная температура тела, слабый пульс, воспаление желудка и кишечника. Основные признаки отравления грибами чаще всего появляются уже через 1,5−2 часа после употребления их в пищу, — рассказывает заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина.

Специалист считает, что отравления происходят в первую очередь из-за несоблюдения правил сбора грибов и приготовления грибных блюд. Ведь вместе со съедобным грибом даже в корзине опытного грибника может попасть ядовитый. Перерабатывать эти дары леса нужно в день их сбора, чем побыстрее, тем лучше. Нередко люди считают, что благородные грибы не нужно надолго ставить на огонь. Между тем, любые виды нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливать.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов не рекомендуются страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, детям и пожилым людям.

Консервированные грибы могут быть источником тяжелого заболевания — ботулизма. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать. При появлении симптомов надо сразу вызывать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питье. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай и активированный уголь.

Читайте также:
Комментарии / Обсудить
comments powered by HyperComments