Погода в Слониме:Погода на неделю:
-1..-3
EUR - 2.437 BYN
USD - 1.984 BYN
RUB - .03507 BYN
АИ-92 — 1.17 руб.
АИ-95 — 1.25 руб.
ДТ — 1.29 руб.
Газ — 0.65 руб.
Цены на жизнь
Бюджет прожиточного минимума: 183.00 руб.
Минимальная з/п: 265.00 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 31.00 руб.
Базовая величина: 23.00 руб.
Ставка рефинансирования: 13%
Калейдоскоп
352

Богатая кутья, или Старый Новый год Как накрываем стол?

12.01.2018 Рождественский пост окончен, и скоро придет Щедрый вечер, или Богатая кутья (13 января). По традиции в этот день собирается вся семья, а на столе должно быть 12 разнообразных блюд. Но где же взять столько фантазии? Мы вам с этим поможем. Своими семейными рецептами поделилась наша читательница Наталья Денисюк, мама одного из победителей конкурса «Отличник».

Наталья Денисюк

Наталья Денисюк

— Часто слышу, что одной из важных составляющих богатого стола на эти праздники являются блины. Приготовить блины на самом деле целое искусство.

Блинчики с мясной начинкой
Ингредиенты
Молоко — 100 мл
яйцо — 3 шт.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
растительное масло — 50 мл
мука — 100 г
свинина — 200 г
курица или телятина — 200 г
репчатый лук — 100 г
картофель — 3 шт.
соль, перец — по вкусу
зелень — для украшения


Способ приготовления:
Молоко, яйца, разрыхлитель и муку нужно взбить миксером до получения однородной массы. После добавить растительное масло, соль и взбить еще раз. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла вылить черпак получившегося теста и жарить до застывания теста, а затем перевернуть его на другую сторону и жарить еще столько же. Блины лучше делать тонкими, чтобы удобно было заворачивать начинку. И следить, чтобы блины не получались слишком сухими, потому что в таком случае они будут трескаться, а начинка выступит наружу.
Мясо и картофель в мундирах отварить. Готовое мясо и картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и смешать с получившейся смесью мяса и картофеля. Приправить полученную массу солью или другими специями, если хотите, и можно немного обжарить.
Блины начиняем фаршем, заворачиваем конвертиком и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон и подаём к столу горячими, украсив свежей зеленью.

— Заливная рыба вовсе не «гадость», если её правильно приготовить. К тому же в последнее время её так редко можно увидеть за праздничным столом, что она превращается в деликатес.

Заливная рыба
Ингредиенты:
рыба — 500 г
лук — 200 г
морковь — 150 г
желатин — 15 г
лавровый лист — 3 шт.
несколько горошин душистого перца и гвоздики, соль по вкусу.
Для украшения можно использовать яйцо, зелень, клюкву, зеленый горошек, лимон.

Способ приготовления:
Первым делом нужно залить желатин 150 мл холодной кипяченой воды и дать разбухнуть в течение 1 часа. Рыбу подготовить, нарезать на куски. Кости лучше достать после варки. Кусочки поместить в кастрюлю и залить 1 литром воды. Добавить крупно нарезанные морковь и лук, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и соль. Теперь доводим до кипения и варим полчаса. Следующим шагом нужно достать рыбу и процедить бульон через марлю. После этого растворить желатин в горячем бульоне.

Налить небольшое количество желе в форму и дать ему застыть в холодильнике. Это займет около 20 минут. Украсить застывшее желе приготовленными продуктами, обычно это вареные яйца, горошек, зелень. Затем залить бульоном так, чтобы он покрывал все ингредиенты, и снова поставить в холодильник на 20 минут. После выкладываем на желе рыбное филе, заливаем бульоном и ставим в холодильник на 3-4 часа, лучше на всю ночь. Готовое заливное можно подавать целиком или разрезать на порции.

Ну и какой стол на Богатую кутью без самой богатой кутьи?


Богатая кутья, как и бедная, варится из пшеницы, перловой или ячневой крупы, риса. Каша варится на молоке и масле. Следующим этапом приготовления кутьи было добавление меда или сыта (мед, разведенный водой). Позднее стали добавлять маковое молочко, приготовленное из перетертого запаренного мака. Также в богатую кутью добавляют сухофрукты, орехи или варенье.



Читайте также:
Комментарии / Обсудить
comments powered by HyperComments