Наверх
Слоним
пасмурно
13 °C
Зельва
пасмурно
13 °C
Волковыск
пасмурно
14 °C
Мосты
пасмурно
14 °C
Дятлово
пасмурно
14 °C
Барановичи
пасмурно
12 °C
EUR 2.2613
USD 2.04
RUB(100) 3.1885
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 330 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 214,21 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 35,5 руб.
Базовая величина: 25,5 руб.
Ставка рефинансирования: 10%

Употребление орехов уменьшает риск смерти

27 ноября 2013 11:28
Поделиться:
Ежедневное употребление орехов увеличивает продолжительность жизни, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine.

В своей работе ученые из Института Дана-Фарбер, женской больницы Бригама и Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали статистические данные почти 120 тысяч человек, накопленные почти за 30 лет, и выяснили, что любители орехов реже умирают от сердечнососудистых заболеваний, рака и диабета.
“Если каждый день употреблять орехи, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 29%, риск смерти от рака также снижается на 11%”, — комментирует Чарльз Фукс (Charles Fuchs), ведущий автор работы.
Специалисты изучали данные 76 464 женщин и 42 498 мужчин в период с 1980 по 2010 год. Каждые два-четыре года участники заполняли анкеты о своем здоровье и об употреблении в пищу орехов. Ученые отметили, что в пищевых предпочтениях тех, кто ел орехи каждый день, была одна особенность: в отличие от людей, которые орехи не ели вообще, они потребляли заметно больше фруктов и овощей. При этом любители орехов ежедневно выпивали в 2,5 раза больше алкоголя, хотя в 1,5 раза реже курили.
“Люди, потребляющие орехи каждый день, реже умирают от рака, болезней сердца и легких, а также от диабета. Более того, они защищают от артрита, депрессии и уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера”, — отмечает доктор Ин Бао (Ying Bao), соавтор исследования.
Результаты исследования продемонстрировали, что потребление орехов меньше одного раза в неделю снижает риск смерти на 7%, один раз в неделю — на 11%, два-четыре раза в неделю — на 13%, пять-шесть раз в неделю — на 15%, от семи и более раз в неделю — на 20%.
Также интересно, что потребление примерно ста граммов грецких орехов в неделю на 45% снижает риск смерти от рака.
Орехи — прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки. Орехи также нормализуют работу кишечника. До этого считалось, что орехи увеличивают риск воспаления слизистой оболочки кишечника. Однако в последнем исследовании на аналогичную тему ученые установили, что употребление орехов снижает риск развития дивертикулита (выпячивания стенки кишечника в форме грыжи).
Авторы работы рекомендуют для поддержания здоровья заменять одну из пяти положенных в режиме здорового питания порций фруктов и овощей в день порцией ореховой смеси или грецких орехов.

Наш канал в Telegram
Читайте также
Обратите внимание