Наверх
Слоним
небольшой дождь
5 °C
Зельва
небольшой дождь
5 °C
Волковыск
небольшой дождь
6 °C
Мосты
небольшой дождь
6 °C
Дятлово
небольшой дождь
6 °C
Барановичи
небольшой дождь
4 °C
EUR 2.4065
USD 2.2246
RUB(100) 3.4189
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 330 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 214,21 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 35,5 руб.
Базовая величина: 25,5 руб.
Ставка рефинансирования: 10%

Ветеран труда Слонимского мясокомбината: «Нам нравилось то, что мы производили»

9 ноября 2015 10:21
Поделиться:
Наталья Васина — одна из тех, кто ещё помнит рождение Слонимского мясокомбината. Женщина отдала комбинату свои лучшие годы и здоровье. Мясокомбинат навсегда стал её второй жизнью

Наталья Васина


Сегодня Наталья Михайловна рассказывает читателям не только о себе и своем труде, но и делится рецептом отменных котлет.

— Наталья Михайловна, Вы всю жизнь работали на одном предприятии, расскажите, пожалуйста, а как все начиналось?

— Как сейчас помню тот день — 11 января 1967 года, когда я пришла устраиваться в колбасный цех. Мясокомбината, который сейчас находится на улице Чкалова, тогда не было — это был птицекомбинат, а колбасный цех находился на улице Зеленой (сейчас там мастерская по покраске автомобилей. — Прим. автора).

Начальник цеха Николай Тарасюк отправил меня к директору — контора была на птицекомбинате — Михаилу Белкину. На всю жизнь мне запомнилось, как Михаил Абрамович подвел меня тогда к окну и сказал: «Вот, девочка моя, через пару лет здесь будет большой комбинат!» И это действительно произошло. Через некоторое время начал строиться мясокомбинат.

 В 1971-1972 годах мы уже перешли работать в новый колбасный цех по улице Чкалова.

До 1971 года здесь, на улице Зеленой, был колбасный цех


— Сколько в Вашем коллективе было человек?

— Тогда в цеху на Зеленой улице работало 26 человек. Теперь могу назвать только восьмерых, кто вместе со мной помнит то время. Это Евгения Приходовская, На­дежда Рацевич, Мария Романюк, Вера Логачева, Татьяна Гадун, Мария Курилович, Надежда Позняк и Валентина Шавеко (Голубкова), которая сменила начальника цеха Николая Тарасюка.

— Не секрет, что в наше время колбасы состоят из различных искусственных добавок, а какой состав был раньше?

— Где-то до 90-х годов было меньше добавок, в основном добавляли молоко, яйца и муку. Качество фарша определялось навыком. В старом цеху на стене висели часы, и готовый фарш мы определяли по времени. Между нами даже было такое выражение о качестве: «Фарш как масло». И нам нравилось то, что мы производили. А какая тогда была вкусная ливерная!

Как-то случайно увидела по телевизору, как делают колбасу в Москве, то скажу, что сегодня у нас ещё производится золотая колбаса.


О личных наградах Наталья Михайловна умалчивала. Сколько их — никогда не задумывалась. Из множества наград — самая большая дана ей Министерством мясной и молочной промышленности. Также неоднократно её портрет украшал и Доску почета. Немало через неё прошло учеников, которым она полностью старалась передать свои знания и опыт.


— Наталья Михайловна, теперь, когда производство усовершенствовано современными технологиями, Вам хотелось бы посмотреть, как изготавливается сырьё для колбас?

— В прошлом году мне показывали современный цех. Да, теперь все механизировано. В моё время почти весь процесс был ручным. Загружалось вручную сырьё, только выгрузка проводилась механически, а блок — таз — с фаршем весил 13-15 кг. За смену приходилось делать от 4 до 6 тонн продукции. Результат работы зависел от всех работников, и за качество ответственны были все. Процесс сложный. Требовалось знание состава каждой колбасы, а их было около 10 видов полукопченых и намного больше вареных плюс ливерные. Работа была не из легких — все время на ногах. И самое сложное — это ответственность за качество.

Наталья Михайловна (слева) со своей ученицей


— У Вас были задумки перейти на более легкий труд или учиться дальше?

— Сразу с институтом мне не повезло — не прошла по конкурсу. Позже окончила заочно техникум, но осталась работать на своем месте. Да, было тяжело, и если повернуть время вспять, то хотелось бы заменить физический труд более легким, попробовать еще раз поступить в сельхозинститут и больше времени проводить с семьей. Но хоть труд и был тяжел, работать мне нравилось. Несмотря на все трудности, ещё при СССР наш комбинат занимал первые места. Даже в Москве на ВДНХ мы заняли второе место во всем СССР.

Мой покойный муж никогда не засыпал, пока я не приду с работы, — продолжает свой рассказ Наталья Михайловна. — С его стороны я получала хорошую поддержку. Могу о себе сказать, что я была счастливой женой и сейчас счастливая мать и бабушка.

— Наверняка у Вас сохранились свои семейные традиции?

— В Чемерах, откуда я родом, в семье всегда пышно праздновали 21 ноября — день Михайла. Эта традиция у нас и осталась. Только теперь мы перешли на пироги. В нашей семье было нормой выезжать на природу, где мы любили играть в мяч. Еще мне нравится, что у нас дружный подъезд. Мы как одна большая семья — никогда ни с кем не переругались, уже традиционно делим и радости, и горести. И так живем 44 года. А ещё у меня есть своя традиция — всегда иметь в холодильнике домашнюю колбасу, которую я делаю сама.


Наталья Михайловна заметила, что мясокомбинат — одно из немногих предприятий в Слониме, где помнят своих пенсионеров. Ежегодно на Новый год, 8 Марта, Пасху, День Независимости, День пожилых людей и День перерабатывающей промышленности пенсионерам выдают продуктовый набор или денежное вознаграждение.


— Поделитесь, пожалуйста, своим фирменным рецептом.

— Многие хозяюшки считают, что чем больше в блюде ингредиентов, тем оно вкуснее. Нет, чем проще состав, тем лучше вкус. Например, в фарш для котлет я рекомендую размягчать батон только в воде, не в молоке, иначе котлеты обязательно будут пригорать. В фарш я добавляю лук, чеснок, черный молотый перец и яйцо — всё! После этого фарш тщательно перемешиваю руками. Котлеты действительно получаются очень вкусные. А всё дело в воде.

— О комбинате у меня больше хороших воспоминаний, чем плохих, — добавила Наталья Михайловна. — Я желаю производству дальнейшего процветания и больших зарплат нынешним работникам. И конечно же, я очень благодарна мясокомбинату за память о своих пенсионерах. Мы это ценим.

Фото автора

Наш канал в Telegram
Читайте также
Обратите внимание