Наверх
Слоним
пасмурно
22 °C
Зельва
пасмурно
22 °C
Волковыск
пасмурно
20 °C
Мосты
пасмурно
21 °C
Дятлово
пасмурно
21 °C
Барановичи
пасмурно
22 °C
EUR 2.6487
USD 2.5195
RUB(100) 3.962
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 400 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 273,27 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 32 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Мясо засветилось в темноте

19 ноября 2015 10:15
Поделиться:
Настоящее потрясение испытала семья Мижуриных, когда среди ночи они увидели свечение голубоватого оттенка, исходящее из миски своего домашнего питомца. Как оказалось, это светилась куриная грудка

В одном из магазинов Слонима килограмм куриного филе был куплен хозяйкой 7 ноября, а своеобразное свечение они обнаружили только на третьи сутки, когда решили побаловать своего кота курятиной. Столь необычной историей Валентина Мижурина поделилась с корреспондентом «ГС».

— Ночью мой муж зашел на кухню попить воды и остолбенел, увидев голубое сияние у миски нашего кота, — начала свой рассказ женщина. — При включенном свете ничего не было видно, мясо светилось только в темноте, причем это свечение постепенно становилось ярче, как будто мясо выделяло весь свой свет, которое оно успело поглотить. Так что же мы едим, если даже кот не притронулся к этому мясу? — удивляется собеседница. — А потом и вылазят у нас всякие болячки…

— Валентина, Вы уже готовили это мясо?

— Да, я купила один килограмм. Что-то мы уже съели, остальное лежит в морозилке — не знаю, что с ним делать. Мои отказались это мясо есть.

Наутро после ночного переполоха Валентина, взяв с собой этот самый кусок филе, отпросилась с работы, где, кстати, коллеги тоже стали очевидцами необычного свечения, и обратилась за разъяснениями в Слонимский центр гигиены и эпидемиологии. Женщину выслушали, записали данные и объяснили, что у них нет такого оборудования, которое могло бы определить причину подобного свечения. Мясо, которое женщина принесла с собой как доказательство своих слов, в санстанции не приняли — у них нет на это права, тем более прошло несколько дней после покупки. Более того, как пояснили слонимчанке, в первую очередь проверяется, в порядке ли документация производителя и поставщика той или иной продукции, а уже потом возможен анализ. Как заметила одна из работниц центра гигиены, у покупателя прав больше, чем у них, а значит, покупатель может предъявить чек, написать письменную жалобу и получить компенсацию. Однако ситуация действительно стоила внимания, и Валентине пообещали, что проверка реализации куриной продукции в том магазине состоится в течение дня.

К концу недели, 13 ноября, заведующая отделением гигиены питания Слонимского центра гигиены и эпидемиологии врач-гигиенист Людмила Чекункова прокомментировала корреспонденту ситуацию со светящимся мясом.

— При проверке в магазине этого мяса в продаже уже не было — срок его реализации составлял пять суток. В данном случае никаких нарушений, касающихся условий хранения и реализации, не было отмечено. На полный анализ были отобрали пробы из другой партии. Объяснить, почему светилось то   мясо, не можем. Можно предположить, что птицу кормили определенным кормом, например рачками. Подобный случай у нас был с рыбой, которая светилась. Но светящуюся рыбу как-то можно объяснить: она может заглотнуть какого-нибудь рачка.

Чтобы разобраться с вопросом, отчего может светиться мясо, корреспондент позвонила в областную санстанцию. К сожалению, и там не смогли помочь, отметив, что летом к ним также один раз обращались по телефону с подобным вопросом.


Немного фактов из интернета

Не получив ответ на вопрос, почему же мясо светится, корреспондент обратилась к всемирной сети.

О светящемся мясе СМИ заговорили ещё в 2009 году. Государственное управление по пищевым продуктам Нового Южного Уэльса (штат в восточной части Австралии) минимум дважды в месяц получает звонки от граждан, обнаруживших, что купленное ими мясо светится в темноте. Генеральный директор управления Джордж Дейви вынужден был публично заявить: мясо не радиоактивно, а светится безобидная бактерия, которая живет практически в любом мясе или рыбе. «Понятно, что многие из нас были бы шокированы, увидев, как продукты светятся, но тут важно помнить, что флюоресцирующий микроорганизм не вызывает пищевых отравлений», — сказал он.

 Уже в 2011 году подобное явление стало чуть ли не сенсацией в России, когда жительница Петербурга увидела в холодильнике с перегоревшей лампочкой мистическое зеленое сияние, исходящее от мяса. Нина Уварова, доцент Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, тогда прокомментировала, что в торговой сети довольно часто для увеличения срока хранения используются смеси фосфатов. Они включают соли фосфорных кислот. Действительно, они могут светиться. И если это яркое свечение, значит, мясо обработали неправильным составом фосфатов.

В 2013 году похожий случай произошел в Красноярске, где человек съел кусок свинины, а после в темноте увидел, что его руки отливают зеленым светом, что и стало поводом для семейного переполоха. По этому поводу специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии предложили тогда три варианта: это могут быть фотобактерии, которые попали в мясо с пищей животного, остатки клейма, которое ставит ветнадзор при экспертизе, либо это фосфаты. Такими химикатами производители обрабатывают мясо, чтобы оно не теряло влагу, а значит, и вес. И все три варианта не несут опасности человеку.

На многочисленных форумах начиная с 2011 года неоднократно поднимались темы о столь мистическом сиянии, которое, кстати, трудно запечатлеть на камеру. Кто-то с юмором заметил, что курочек просто перекормили фосфором, кто-то убежден, что свежее мясо в стадии созревания должно светиться, а мнения о том, как плохо или хорошо влияет на здоровье человека подобное явление, разделяются.

Наш канал в Telegram