Наверх
Слоним
небольшой дождь
5 °C
Зельва
небольшой дождь
5 °C
Волковыск
небольшой дождь
6 °C
Мосты
небольшой дождь
6 °C
Дятлово
небольшой дождь
6 °C
Барановичи
небольшой дождь
4 °C
EUR 2.4065
USD 2.2246
RUB(100) 3.4189
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 330 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 214,21 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 35,5 руб.
Базовая величина: 25,5 руб.
Ставка рефинансирования: 10%

Екатерина Романовская: «Хозяйка способна зарядить пищу позитивной энергией»

6 декабря 2015 10:56
Поделиться:
Что приготовить и как приготовить? Эти вопросы изо дня в день занимают ум хозяюшек, ведь как-никак от хорошей пищи зависит не только здоровье наших домочадцев, но и настроение в доме. А как эти и многие другие вопросы решают наши слонимские хозяюшки, мы будем писать на страницах «ГС» в кулинарной рубрике «Жизнь на кухне»

Первой героиней нашей новой рубрики стала Екатерина Романовская, вот уже третий год неизменная телеведущая слонимской передачи «Катюшина кухня».

— Екатерина, где Вы берете идеи для своих блюд, процесс приготовления которых показываете на слонимском телевидении?

— Идеи приходят отовсюду. Некоторые из рецептов опробованы годами, некоторые пришли в дом недавно, но поселились надолго, найдя своих поклонников. И в недрах интернета тоже находятся интересные варианты для вкусных обедов или ужинов. Делятся рецептами и знакомые, мы же все постоянно учимся друг у друга.

— Готовить Вас заставила жизнь или все-таки это Вам действительно нравится?

— Если бы заставила жизнь, то вряд ли вела бы эту передачу. Готовить я очень люблю и сама мечтаю побывать на подобных мастер-классах. Для меня примером для подражания всегда была моя бабушка — уникальная хозяйка и папа, который готовил виртуозно. Только уже во взрослой жизни пришли всяческие кулинарные передачи.

— А свое самое первое блюдо помните? И сколько Вам было лет, когда его готовили?

— Да, драники с мясом. Ммм, вкуснотища! Готовила под папиным руководством в семилетнем возрасте.

— Я так понимаю, кухня Вас не утомляет. А в какой области кулинарии Вы считаете себя экспертом?

— Никогда себя не считала экспертом. Да, мне нравится процесс творчества в самых разных областях. И если можно из простого завтрака, обеда или ужина сотворить маленький праздник, значит, это нужно сделать обязательно.

— Что, на Ваш взгляд, незаменимо на кухне?

—  Хорошее настроение и любовь! Причём это касается не только хозяйки, но и всех её близких. За порогом кухни оставив все неурядицы, хозяйка способна зарядить пищу позитивной энергией, тем самым поделиться со своими родными здоровьем и любовью. Тем не менее для нашего не очень маленького семейства его глава приобрёл кухонные гаджеты, значительно облегчающие  процесс готовки.

— Как Вам удается всё успевать — работать на ТВ, держать себя в форме, накормить мужа, трех сыновей и лапочку дочку?

— Держать себя в форме помогает налаженный ритм между готовкой для своих любимых мужчин и моя семимесячная Настюша, постоянно сидящая на ручках. А ещё просто желание жить и радоваться каждой минуте.

— Можете о себе сказать, что Вы трудоголик?

— Нет, никогда не считала себя трудоголиком и не являюсь им.

— Екатерина, слонимчане знают Вас больше как хозяюшку, умеющую вкусно и красиво готовить, а какие программы на ТВ Вы предпочитаете сами?

— С моей замечательной дочуркой времени на полноценный просмотр ТВ вообще нет. Иногда, когда в дом приходит сон, поздно ночью, позволяю себе пару минут посмотреть телеканал «Мама». Но больше мне все-таки нравится читать.

— Как справляетесь со стрессами?

— Просто стараюсь не допускать в свою жизнь негативные эмоции. Монотонность постоянно разбавляю позитивными впечатлениями, а перенапряжение необходимо разрядить хорошей фитнес-минуткой.

— Какие у Вас любимые темы для размышления?

— Несколько неуместно назвать темы любимыми. Очень часто думаю о смысле своей жизни, самосовершенствовании и саморазвитии… Да много о чем.

— В Ваши планы входит написать книгу о кулинарии или о чем-то подобном?

— Что касается книги, то, думаю, хотя бы одну где-то в глубине души её хочет написать каждый человек, и я не исключение. Даже представляла формат этой книги — «Мечты сбываются, надо только верить!». Помню, когда мы только начинали съёмки этой передачи, я думала, что если хоть несколько человек вместо фастфуда и полуфабрикатов приготовят дома вкусный и здоровый ужин, соберутся за столом вместе со своими близкими, значит, уже всё не напрасно. И, как видно, дело продвигается, а я отдельно хотела бы поблагодарить за поддержку своих коллег — бессменного оператора и замечательного человека Оленьку Шинкевич и, конечно же, директора ООО СКТ Игоря Харитончика, при поддержке которого вот уже третий год «Катюшина кухня» выходит в эфир.

Рецепт от Екатерины Романовской

Муку смешать с разрыхлителем, белки взбить в крепкую пену, а желтки взбивать вместе с сахаром, апельсиновой цедрой и маслом до образования кремовой массы. Один очищенный апельсин измельчить на мелкие кусочки. Из половины апельсина отжать сок, добавить в желтковую массу и взбить. Теперь ввести все сухие ингредиенты и аккуратно ввести белки снизу вверх. Добавить измельченный апельсин и все перемешать.

Форму для кекса смазать маслом, застелить бумагой и выпекать примерно 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Сироп: апельсиновый сок смешать с сахаром и прокипятить 2 минуты, снять с огня. Готовому кексу даем пару минут остыть, поливаем его сиропом и полностью остужаем (можно даже пару часов).

Глазурь:  взбиваем 2 белка, добавляя сахарную пудру, а затем — сок лимона. Наносим на кекс и в духовке подсушиваем 5 минут. Такой кекс получается очень нежный и вкусный.

Фото  Ольги ШИНКЕВИЧ

P.S. Дорогие слонимчанки, если вы хотите стать героиней нашей рубрики «Жизнь на кухне» и поделиться своими рецептами с читателями «ГС», пишите (alko.gs14@gmail.com) или звоните (8 029 133-04-21).

Наш канал в Telegram
Читайте также
Обратите внимание