Наверх
Слоним
небольшая облачность
-5 °C
Зельва
небольшая облачность
-5 °C
Волковыск
небольшая облачность
-3 °C
Мосты
облачно с прояснениями
-3 °C
Дятлово
облачно с прояснениями
-3 °C
Барановичи
ясно
-6 °C
EUR 3.1417
USD 2.608
RUB(100) 3.5339
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 375 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 256,10 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 35,5 руб.
Базовая величина: 27 руб.
Ставка рефинансирования: 8,75%

Анастасия Вербицкая: «В жизни как на кухне — многое можно попробовать»

24 января 2016 11:03
Поделиться:
Есть люди, с которыми достаточно пообщаться часок-другой, чтобы понять, что они видят жизнь с разных ракурсов. Так можно сказать и об Анастасии. Обыденность ей не страшна — занять себя, своих друзей и близких Анастасии под силу. А началом нашего общения стал разговор о банальной и одновременно значимой картошке. Ну куда ж мы, белорусы, без нее?!

— В нашей семье любимым блюдом считаются колдуны — так в народе называют картофельные драники с мясом, — уточняет моя героиня.

Известно, что одно и то же блюдо у разных хозяек получается по-разному. Есть свои секреты приготовления вкусных колдунов и у Анастасии.

— Обычно для колдунов я добавляю в картошку больше мелко перетертого лука, что придает румяность готовому блюду, а саму картошку тру на крупной терке, ну и в фарш добавляю шампиньоны… — делится своим способом приготовления колдунов слонимчанка.

Как и любая современная хозяйка, для ускорения готовки Анастасия использует электроприборы. В то время пока она готовит ингредиенты, Александр, как само собой разумеющееся, моет посуду.

— Так сложилось у нас на кухне, что я готовлю, а муж помогает, — отвечает на мой немой вопрос Анастасия. К слову, во время готовки маме время от времени помогал и старший сын Арсений. Для Анастасии, как и для любой любящей матери, имеет значение, как развиваются её дети.

— Сейчас детей очень тяжело чем-то заинтересовать и удивить, — замечает моя собеседница. — Я считаю, что если ребенок не хочет развиваться, значит, надо прибегать к тому, чтобы заставлять его что-то делать. Мы с мужем стараемся прокладывать тропу нашим детям, чтобы они могли быть чем-то увлеченными в жизни.

— Вам удалось чем-то увлечь своих сыновей?

— Да, сейчас старший сын увлекся теннисом и хочет уже себя попробовать в нем, а занимался футболом, танцами, рисованием, пением. Но пока что мы остановились на учебе, так как у первоклашки она занимает много времени. Младшего Матвея тяжело чем-то занять, и в таком маленьком возрасте он уже сам делает выбор, хочет он заниматься этим делом или нет. Это характер… Я хочу, чтобы по возможности они попробовали всё, и, чем раньше это произойдет, тем быстрее они смогут определить для себя то, к чему призваны. Ведь в жизни как на кухне — многое можно попробовать.

— Какими методами вы пользуетесь, чтобы заинтересовать детей?

— Для начала мы стараемся сами подавать им пример. Я также считаю важным, чтобы семья проводила время вместе. Сейчас, например, катаемся на лыжах, коньках, летом выезжаем на природу…

Анастасия уверена, что многие ошибки происходят от навязывания детям своего взрослого видения, то есть то, что было актуальным когда-то, не значит, что оно верно сейчас. Например, из-за страха за своих детей мамы стараются излишне контролировать своего ребенка и манипулировать им:

— Теперешнее поколение детей более самостоятельное в сравнении с нами, когда мы были в их возрасте. Ведь мы до последнего держались за мамину юбку, пока жили под крылом родителей, а это значит, что мышление теперешнего поколения отличается от нашего в их возрасте, и это необходимо учитывать.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что Анастасия сама уже мама, она не перестает искать увлечения и для себя. Что только не пробовала — фотографию, спорт, музыку, хенд-мейд, путешествия…

— Последние несколько лет живу девизом “Дари добро, следи за добром, дыши добром”. Суть его в том, чтобы просто делать добро, хоть маленькое, но добро, его сейчас катастрофически мало в наше время.


Рецепт колдунов от Анастасии Вербицкой

Ингредиенты

0,5 кг картофеля
0,5 кг фарша (куриный + свиной)
2 яйца
2 ст. л. муки
2 большие головки лука
соль, приправа по вкусу
зелень (лук, укроп)
масло растительное

Приготовление

Трем картофель на крупной терке. Если смесь получится очень сочной, то можно выложить ее в дуршлаг, чтобы сок стек. Добавляем муку, тертый на мелкой терке лук, два яйца, специи по вкусу и все перемешиваем.

Обжариваем маринованные шампиньоны до золотистого цвета, добавляем специи по вкусу.

Куриный и свиной фарш перемешиваем, в него добавляем обжаренные шампиньоны, солим, перчим, перемешиваем.

Из фарша делаем котлетку и облепляем ее смесью из картофеля. Обжариваем в большом количестве масла до золотисто-румяного цвета.

После обжарки колдуны тушим 15-20 минут. На стол по­даем традиционно со сметаной и посыпаем зеленью.

Наш канал в Telegram