Эта элегантная, утонченная и яркая слонимчанка знакома многим — в основном тем, кто с ностальгией вспоминает свое беззаботное детство. Героиня сегодняшней рубрики «Жизнь на кухне» — Галина Дедович, которая двадцать лет своей жизни отработала в Доме пионеров (теперь — центр творчества детей и молодежи).
Сегодня Галина Дедович на пенсии, однако это не означает, что ее жизнь потеряла краски, стала более размеренной.
«У меня только одна доченька Катя, которая родила четверых деток: три мальчика и одну девочку. Ее семья — моя семья, с ними я провожу большую часть своего свободного времени», — рассказывает Галина Анатольевна.
И, как любая бабушка, она очень любит готовить для своих внуков.
«Я придерживаюсь принципа минимализма на кухне, который означает, что надо готовить вкусно, быстро и дешево. Многие рецепты черпаю из художественной литературы, потому что много читаю. Например, реальными рецептами со своими читателями с удовольствием делится Донцова, Вильмонт, Маринина. Обычно блюда от этих авторов очень легкие как в плане приготовления, так и калорийности», — рассказывает Галина Анатольевна.
И тем не менее главным и беспрекословным авторитетом в делах кухонных для Галины Дедович была ее мама. Женщина готовила блюда разных кухонь — польской, французской, еврейской и исконно русской.
«До сих пор наша семья вспоминает вкус тех блюд, которые готовила моя мама. Например, квасок — это такой суп на основе грибов, томатный, вишневый суп… Чего только мы не пробовали! А какие кондитерские изделия она выпекала! Это были бабки, пончики, разнообразные пироги… — вспоминает Галина Анатольевна. — Мама записывала свои рецепты на польском языке. Я мечтаю когда-нибудь перевести их на русский, чтобы оставить это наследие своим внукам».
Так как большую часть своего свободного времени Галина Анатольевна проводит у дочки, помогая растить внуков, то и готовит чаще на ее кухне. Сейчас женщина придерживается православного поста, который начался совсем недавно. Поэтому сегодня предлагает читателям приготовить очень простое постное блюдо из лаваша.
«Для него нам понадобится один лаваш, картофельное пюре, поджаренные с луком шампиньоны, укроп. Все очень просто: на лаваш выкладываем смесь из пюре с грибами и резаным луком, заворачиваем в рулет и отправляем в духовку на 30 минут. Это очень просто, вкусно и не обременительно для кошелька», — говорит Галина Анатольевна.
Постный рецепт от Галины Дедович
Лаваш с начинкой
1 лаваш
8-9 картофелин для приготовления пюре
1 луковица
400 г шампиньонов
пару веточек укропа
приправы, соль, подсолнечное масло
Приготовление
Картофель отварить, шампиньоны обжарить вместе с луком. Сделать пюре, добавив в него приправы и соль по вкусу. На столе разложить лаваш, на него слоем в 2 см выложить пюре, сверху — обжаренную грибную смесь. Лаваш завернуть в рулет, положить на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправить на 30 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Приятного аппетита!
Главное для любой хозяйки, коей и является наша героиня, готовить с теплотой и любовью, вкладывая в процесс свою душу. В таком случае ваша семья обязательно почувствует и оценит старания.
Фото автора
Перепечатка материалов GS.BY возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь