Наверх
Слоним
пасмурно
13 °C
Зельва
пасмурно
13 °C
Волковыск
пасмурно
14 °C
Мосты
пасмурно
14 °C
Дятлово
пасмурно
14 °C
Барановичи
пасмурно
12 °C
EUR 2.2619
USD 2.05
RUB(100) 3.1842
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 330 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 214,21 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 35,5 руб.
Базовая величина: 25,5 руб.
Ставка рефинансирования: 10%

На Слонімшчыне памянулі продкаў

10 мая 2016 12:13
Поделиться:
На Беларусі ў аўторак, 10 траўня, адзначаюць Радаўніцу — са старажытных часоў дзень памінання памерлых у славян. 

Гэту язычніцкую традыцыю прынялі ў свой культ Беларуская праваслаўная і Беларуская грэка-каталіцкая царква.

10 траўня радаўнічныя памінальныя мерапрыемствы адбыліся і на могілках Слоніма.

Путь к Богу

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение»

Так выразил суть Праздника Пасхи святой Иоанн Дамаскин, автор пасхального канона. Канон этот поется в церквях до самого отдания Пасхи, в течение сорока дней. Удивительные слова его буквально «пропитаны» радостью о воскресшем Спасителе и надеждой на вечную жизнь в любви.

«Воскрес, как Победитель, Христе Боже… падшим подающий Воскресение». «Падшие» — это мы все. Вряд ли кто-то из нас рискнет назвать себя святым. И Спаситель в Евангелии говорит о том, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Итак, больше всего нуждаются в Боге те, кто осознают, насколько от Него далеки. И, наверное, осознание своей греховности, с одной стороны, и милосердия Божия — с другой, и даруют нам настоящую пасхальную радость, которой мы призваны делиться друг с другом.

Но есть категория людей, для которых Пасха гораздо реальней и ближе, которым уже открылись некоторые тайны вечной жизни, — это наши умершие. Специально для их поминовения в светлый пасхальный период Церковь выделяет особый день — Радоницу. Огромное количество людей спешат в этот день на кладбища — верующие и неверующие прибирают могилки родных и вспоминают своих близких. К сожалению, для многих этот замечательный праздник становится поводом для попойки прямо на могилах. Язычество в нашем народе живо до сих пор, и не все знают, как по-христиански встречать и отмечать Радоницу.

Прежде всего, нужно постараться побывать в церкви в этот день и усердно помолиться там за своих крещеных почивших родственников, ведь душа умершего больше всего нуждается именно в молитве, которая есть выражение нашей горячей любви к родному человеку. По-другому выразить свою любовь к умершему мы уже не можем, ведь телесно он не находится рядом с нами. Мы способны даже испросить прощение грехов своим родным у Бога, только при этом должны верить в безграничное Божие милосердие. Ну а после церкви можно посетить и кладбище, чтобы благоустроить родные могилки и молитвенно вспомнить еще раз о близких. Неразумно поступают те, кто устраивает на кладбище пиршество, да еще и с водкой. Это они делают исключительно для себя. Усопшим это не нужно, как не нужны им и приношения на могилках: куличи, яйца, конфеты, водка. Некоторые объясняют эту традицию мистически — мол, придет душа, покушает, попьет. Некоторые, особенно полуцерковные старушки, говорят, что «усе так робяць». Но православные христиане должны понимать, что душа и тело — это абсолютно разные вещи. Душа наша, выйдя из тела, не нуждается в пище, ведь, грубо говоря, погибают те телесные органы, которые могли ее воспринимать и переваривать. Душа без тела живет уже совершенно иной жизнью, уподобляясь ангелам, которые, являясь духами, вовсе не вкушают пищи и не спят, т. к. сон — это тоже телесная потребность.

Кому же мы оставляем еду на могилках? Бомжам, собакам и птицам. И если бы наши бомжи все были настоящими нищими, действительно уважающими чужую память! Но не будем идеалистами. На могилках наших близких, когда мы уедем домой, будут настоящие пьянки. А животные оставят следы своей жизнедеятельности, полакомившись принесенными продуктами. Кладбище — это место святое. Там лежат наши близкие, а могилы православных христиан священник окропляет святой водой. Поэтому не будем устраивать на кладбищах языческие тризны! Лучше вспомним о духовном смысле Пасхи: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иной, вечной жизни начало…».


Наш канал в Telegram
Читайте также
Обратите внимание