Наверх
Слоним
weather
0
Зельва
weather
0
Волковыск
weather
0
Мосты
weather
0
Дятлово
weather
0
Барановичи
weather
0
EUR 2.349
USD 2.0884
RUB(100) 3.2751
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 330 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 214,21 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 35,5 руб.
Базовая величина: 25,5 руб.
Ставка рефинансирования: 10%

Куба глазами слонимчанки. Часть 2

21 мая 2017 10:51
2282
Поделиться:
Пришла на первый урок с гитарой, и мы начали первое знакомство с песен. И я попала в мишень. Оказалось, Коля тайно мечтал научиться игре на гитаре. Моя игра и мои песни затронули его до глубины души, и он сразу же попросил научить его играть. Так, помимо русского языка, стала я преподавать игру на гитаре.

Гавана

Продолжение. Начало тут

Улетела домой на несколько месяцев — пробыла десятилетие

Пришла на первый урок с гитарой, и мы начали первое знакомство с песен. И я попала в мишень. Оказалось, Коля тайно мечтал научиться игре на гитаре. Моя игра и мои песни затронули его до глубины души, и он сразу же попросил научить его играть. Так, помимо русского языка, стала я преподавать игру на гитаре.
Мой месячный заработок тоже выдавался в продуктах. Я заранее подготавливала список, и Мими всегда выполняла все мои заказы. Баловень судьбы, любимец семейства, десятилетний Коля очень привязался ко мне и потребовал от родителей, чтобы я вместо трех раз в неделю преподавала шесть раз.

Я попыталась объяснить мальчишке, что из-за проблем с транспортом это будет невозможным. Добираться домой пешком вечером почти восемь километров по улицам без электричества было небезопасно. А простаивания на автобусных остановках иногда затягивались на часы. Приехав домой после девяти вечера, я теряла возможность общения с дочкой. Мой аргумент не очень успокоил ученика, и вскоре мне сообщили, что при моем согласии давать уроки шесть раз в неделю мне обеспечивалась доставка домой на самом крутом автомобиле того времени — личной бээмвэшке торгпреда Болгарии.

Философия Кубы
Два с половиной года жизни на Кубе открыли для меня одну истину: живя в бедности и голоде, кубинцы сумели сохранить в душе доброту и веру в новый день. Я всегда восхищалась их неземной энергией, жизнерадостностью и способностью найти положительное в каждом мгновении жизни.
Я не смогла стать одной из них. Ностальгия росла в душе и становилась невыносимой с каждым прожитым днем.

Не видеть родителей и сестер больше двух лет и не слышать родной речи было очень больно. Я потеряла сон и аппетит, и жара стала мучить еще больше мое изнеможенное тело. Муж собрал семейный совет, и все согласились, что мне необходимо съездить на пару месяцев в отпуск на родину. Я очень боялась, что кубинская семья не отпустит со мной дочку, всеобщую любимицу. Но экономическое положение в стране было настолько нестабильным, что с моим отъездом обрекалась наша семья на голод. В том, что дочке будет со мной надежнее и сытнее, не сомневался никто.

Ирина Кожевникова

Покидая солнечный остров и ставшую родной кубинскую семью на несколько месяцев, я не думала, что наша разлука затянется на… десятилетие.

Встреча с Кубой почти десять лет спустя
В апреле 1992 года я покинула солнечный остров, чтобы наконец повидаться с семьей и насладиться родным языком. Помню, в самолете, когда мы взлетели над ночной Гаваной, у меня сильно защемило сердце: оно, наверное, чувствовало, что нескоро увижу я тех, кто эти два с половиной года окружал меня заботой и теплом. Так оно и вышло.

Моя следующая поездка на Кубу состоялась в 2002 году, ровно десять лет спустя. За эти насыщенные 10 лет многое в моей жизни изменилось. Муж эмигрировал в Швецию в 1993 году, а в 1996-м и мы с дочкой смогли туда переехать. Новая жизнь начиналась с нуля, потому о дорогостоящей поездке на Кубу нам приходилось только мечтать. К нашей всеобщей радости, в марте 1997 года смогла к нам приехать на несколько месяцев свекровь Ракель. Швеция ей очень понравилась, но показалась очень скучной и холодной.

В 2002 году смогла я с семьей позволить себе наконец-то посетить страну горячего солнца, как я окрестила Кубу в 1992 году.
Зная о том, что на Кубе по-прежнему было нелегко приобрести предметы первой необходимости: мыло, дезодорант, стиральный порошок, постельное белье, полотенца и многое другое — мы напаковали чемоданы под завязку всеми необходимыми вещами и подарками. Особенно хотелось угостить кубинцев чисто шведскими деликатесами: шоколадом «Марабу» и икрой «Каллекавиар», которая продавалась в тюбиках, как зубная паста, и очень подходила к блюдам с яйцами.

Куба спустя годы
Квартира в центре Гаваны, которая когда-то мне показалось огромной роскошью, встретила меня запустением. Она успела изрядно обноситься и нуждалась в неотложном ремонте. Престарелые тети мужа были не в силах поддерживать ее в надлежащем состоянии. Свекровь предложила нам остановиться у нее, и мы согласились.

Мне очень хотелось пройтись по улицам, по которым я когда-то отшагала много-много километров. Но оказалось, что одной ходить по улицам было небезопасно.
— Ты очень похожа на туристку сейчас, — сказала свекровь и добавила: — Останешься без сумочки, обу­ви, часов.
Я узнала, что все это легко вырывалось на ходу у зазевавшихся туристов.

Куба вчера и сегодня

Гавана встретила меня 25-градусной жарой и запахом жареных бананов

Проехав по любимой Авениде, 26, удивилась обилию магазинов, наполненных одеждой, посудой, мебелью. Такой роскоши не было десять лет назад. Во многих местах продавали мороженое (тоже роскошь в 90-х) и прохладительные напитки.

Дочка изъявила желание посетить ее излюбленное место детства — зоопарк, который в первый год жизни на Кубе мы посещали через день. Старый гаванский зоопарк встретил нас тишиной и запустением. Многие животные и птицы не пережили суровых испытаний специального периода. Изо всех нами любимых животных остался в зоопарке лишь розовый фламинго, зебра и бегемот.

— Почему в зоопарке почти нет животных? — я задала вопрос рабочему, кормившему обезьян.

— Старый директор зоопарка любил повеселиться и хорошо поесть, многие птицы и животные стали жертвами праздничных застолий, — грустно сообщил рабочий, но, увидев изумление на наших лицах, быстро добавил: — Я пошутил, не пугайтесь! В Гаване есть новый зоопарк, там бьет жизнь ключом.
Мы не стали разыскивать новый зоопарк, а поспешили к обновленному аквариуму.

После посещения аквариума я решила вспомнить старые времена и проехаться в городском автобусе. Мне не пришлось, как когда-то, бежать за переполненным автобусом в надежде, что он остановится через 100-200 метров и чьи-то дружеские руки помогут мне втиснуться внутрь. Сейчас все было намного лучше. Почти новый автобус-гармошка прокатил меня с ветерком, и мне удалось даже сесть.

По-другому выглядели и прилавки продуктовых магазинов. Но цены были не по карману каждому кубинцу. Я узнала, что в этих магазинах отоваривались в основном те, у кого родственники проживали за границей, большинство в Майами, и могли выслать доллары. Большинство же кубинцев по-прежнему перебивалось на овощах, фруктах, соевых продуктах, рисе и яйцах.

Я узнала тоже, что кубинская национальная монета песо играла лишь символичную роль и заменилась новой кубинской валютой, которая условно была названа СУС. В то время 1 СУС был равен чуть меньше 1 евро или 50 кубинских песо.

Мне очень хотелось съездить на пляж и искупаться. Для кубинской семьи мое желание показалось странным. Каждый день к нам приходили многочисленные родственники и друзья семьи, всем надо было уделить внимание.

— Как это ты уедешь на пляж на весь день? — спросила свекровь с грустной ноткой. — Ведь мы не знаем, когда увидимся снова, хочется каждую минутку провести вместе.

К сожалению, никто из семьи не выражал желания ехать на пляж со мной. Для кубинцев море-океан — обычная вещь, как для нас лес. И купаться в ноябре, когда днем «лишь» 25 тепла, не многие жаждут.

Новая встреча с Кубой очень порадовала меня. Покидая эту необычную страну с чувством удовлетворения и благодарности, пообещала себе непременно вернуться сюда снова… собрать денег и позволить себе провести хотя бы несколько дней на самом красивом пляже мира — Варадеро. Кубинское тепло, солнечное и человеческое, запоминается надолго каждому, кто посещает Кубу. Оно, как живительная вода, наполняется тело и душу энергией, гармонией и вдохновением.
Я исполнила свое обещание, посетив опять Кубу в 2014 году. Побывала на Варадеро и с радостью отметила еще больше позитивных преобразований.

До скорой встречи, Остров Свободы!

В сентябре 2014 года на мой 50-летний юбилей подарил мне мой муж еще одну возможность побывать в стране горячего солнца. К тому времени не осталось в живых ни одной тети, с которыми мне когда-то пришлось делить жилье, быт и «кусок хлеба». Бедные старушки так и не дождались, чтобы увидеть деток своей любимицы, моей дочери Нелии. В нашу огромную квартиру переселился отец мужа Давид, успевший овдоветь и оставивший свое жилье дочери второй жены.

Мы и на этот раз остановились у свекрови, в ее «резиденции», как она любит называть свой красивый домик, где в далеких 50-х размещалось посольство Швеции. Кто бы мог подумать, что через полвека в этих комнатах опять будут обитать граждане Швеции в нашем лице. Вот и не верь потом в то, что случайностей не бывает. Со свекровью мы посетили нашу общую знакомую Тамару, россиянку, с которой я познакомилась в далеком 90-м. Я узнала, что Тамара давно развелась со своим мужем, кубинцем Хорхе, но с Кубы так и не уехала, хотя две дочери разлетелись по миру.

— А мне и здесь прекрасно, — сказала Тамара и продолжила свою историю: — Теперь беды нет… У меня свой бизнес, легальный и прибыльный. Получила лицензию на сдачу туристам двух комнат, плачу регулярно пошлину государству и могу получать прибыль, достаточную для безбедного существования, приблизительно 40 СУС  (40 долларов) в сутки за комнату. Где я такие деньги так легко заработаю в России?

В далеком 90-м, когда наша семья испытывала на собственной шкуре своеобразные пытки специального периода — голод, отсутствие электричества, нехватку воды, дефицит предметов первой необходимости — нам не могли помочь материально многочисленные обеспеченные родственники мужа, проживающие в Майами.

Доллар как валюта был запрещен для простых кубинцев, и всякие денежные операции с долларом карались законом. Я помню, как муж нашел на улице бумажник с деньгами. Открыв его перед глазами друга, чтобы поискать какой-нибудь документ, удостоверяющий личность, опешил, увидев в бумажнике долларовые купюры. Вместе с другом полетели они в ближайший пункт полиции, чтобы скорее избавиться от неприятной находки и не угодить в тюрьму.

Теперь положение доллара легализовано в стране. Любой кубинец может иметь доллары или евро и даже открыть счет в специальных банках. Официально приравнивается 1 доллар к 1 СУС, но если ты попробуешь разменять доллары на СУС в обменных пунктах, то получишь за доллар 80 центов СУС.
Кубинская национальная валюта, песо, по-прежнему лежит на дне, 1 доллар приравнивается к 25 песо.

Варадеро — пляж с жемчужным песком и ревущим океаном

Россиянка Тамара предложила мне посетить русский православный храм в Гаване и рассказала о том, как он строился на пожертвования всех православных граждан.

А я вспомнила, как в далеких 90-х свекровь попросила меня снимать мой крестик с шеи при выходе на улицу, дабы не вызывать лишних вопросов у блюстителей закона. В то время религия была нежелательной и даже преследуемой на Кубе.
К сожалению, я не попала на службу в русскую церковь. Но смогла запечатлеть ее на снимке.

Вооружившись камерой и бутылкой с водой, отправилась я, на этот раз без боязни, исследовать современную Гавану. Малекон, или набережная, любимое место гаванцев, обычно переполненная в вечерние часы, встретила меня одиночеством и ревущим океаном. Я брела под ласкающими лучами солнца, и на губах чувствовалась соль морской воды. Мимо проносились старые кадиллаки и роллс-ройсы, мотоциклы и современные автомобили. Почти все они приветствовали меня сигналами или громкими голосами, многие останавливались и предлагали подвезти. Но я продолжила свою многочасовую прогулку своим ходом, пока у меня не закончилась вода и я поспешила домой.

В Гаване провела я с мужем несколько дней. Пообщавшись с родственниками и посетив любимые места, наконец-то я смогла насладиться красотой и гостеприимностью жемчужного пляжа Варадеро, расположенного в провинции Матанзас. На комфортабельном автобусе, ничем не отличавшемся от шведского мягкого автобуса, доехали мы прямо до ступенек заранее заказанного мужем туристского центра, окруженного многоэтажными гостиницами. Туристов было много. Самое интересное, что, по словам мужа, большинство из них были простые кубинцы, приехавшие с семьей отдохнуть на день-два. Такого еще несколько лет назад не было. Кубинские отели и зоны отдыха обслуживали лишь иностранных туристов.

В сентябре на Кубе обычно сезон дождей и ураганов, потому этот месяц считается непопулярным для отдыха у самой, пожалуй, представительной по количеству отдыхающих на Кубе туристов группе — туристов из Канады. Они заполняют отели под завязку в ноябре-декабре и весной. Потому, наверное, и сервис в эти месяцы намного лучше.

Благодаря связям мужа нам удалось поселиться в бунгало — двухэтажном домике с балконом в 100 метрах от океана. Свекровь расположилась в комнате на первом этаже, к всеобщему счастью оснащенной еще одним туалетом. Старушке было бы очень нелегко подниматься ночью на второй этаж.

По вечерам мы наслаждались неповторимой кубинской музыкой и кабаре-шоу, по утрам отправлялись на прогулки босиком по побережью. Я очень хотела найти знакомый домик на побережье с приветливой хозяйкой Кармен, у которой мы с дочкой гостили недельку в далеком 1992 году. Тогда я и влюбились в Варадеро, это райское местечко на Кубе. Домик я так и не нашла. Комфортабельные гостиницы вытеснили все маленькое. Пребывая на Варадеро, насладилась моими любимыми кубинскими деликатесами: неповторимой рарайей, манго, авокадо и десертом — тортиком флан. Живя в Швеции, могу я есть это каждый день, но вкус совсем не тот — только на Кубе они по-настоящему неповторимы.

Танцуя с мужем кубинскую сальсу на вечерней дискотеке и завидуя восхитительной пластике всех кубинских пар, пришла к выводу, что мне не хватит всей жизни, чтобы научиться танцевать так же расслабленно, сексуально и зажигающе. Без сомнения, у них это в генах. Дочка не ходила в танцевальную школу, кроме строгой школы балета в Гаване (всего год), но потом была звездой диско в своей гимназии в Швеции.

Кубинцы очень любят танцевать

Варадеро подарил красивый загар, помолодевшее тело, силу духа, отличное настроение и много здоровья. Мой шейный остеохондроз ушел в себя на многие месяцы после многочасовых купаний в океане. Такой прекрасной живительной воды нет ни на Канарах, ни на Майорке, которые я успела посетить, живя в Швеции.

Улетая в холодную Швецию в сентябре 2014-го, я увозила с собой прекрасные воспоминания, море тепла от кубинского общения и радость за то, что жизнь в стране бурлит. «До скорой встречи, Остров Свободы! Мы еще обязательно увидимся!»

Фото из архива автора

Наш канал в Telegram
Прислать свою новость
Читайте также
‡агрузка...
Обратите внимание