
На отчётном собрании гаражного кооператива, которое проводилось 24 марта 2018 года, было принято решение оставить охрану гаражей до 1 мая 2018 года, в дальнейшем их деятельность прекратить.
Корреспондент «ГС» во вторник, 1 мая, побывала на месте, чтобы воочию убедиться, что решение собрания исполнено. Оказалось, что воз и ныне там.






Как пояснил председатель кооператива «Заозёрный», он руководствуется уставом кооператива, а решения собрания считает незаконными.
Около 11 часов утра были вызваны сотрудники слонимской милиции, так как многие владельцы гаражей были возмущены тем, что их по-прежнему не пропускают к их законным гаражам.




Перед этим
Напомним, 1 апреля в районе гаражей был установлен шлагбаум и проехать к своему гаражу можно было строго по пропуску. Ввиду того, что среди владельцев гаражей в ГСК «Заозёрный» было много недовольных таким нововведением, по инициативе Слонимского райисполкома состоялось собрание по вопросам деятельности этого кооператива.
Проблемы, скандалы, драки, обращения в прокуратуру, милицию и райисполком
В субботу, 28 апреля, в актовом зале СШ №8 собрались владельцы гаражей ГСК «Заозёрный», около двухсот пятидесяти человек. Как сообщил на собрании заместитель председателя Слонимского райисполкома Владимир Кот, ситуация в гаражном кооперативе сложилась не простая.

Заместитель председателя Слонимского райисполкома Владимир Кот зачитывает протокол собрания, которое проводилось 24.03.18
— Такой ситуации не возникало ни в одном гаражном кооперативе в Слониме. Поэтому мы пригласили всех заинтересованных, чтобы совместно разобраться и расставить все точки над «і», чтобы наконец-то в вашем кооперативе настал мир и лад, — с таких слов начал собрание Владимир Кот.
На собрании присутствовал заместитель начальника Слонимского РОВД Вадим Щурский, старший инспектор ГАИ Александр Калинин, начальник юридического отдела Слонимского райисполкома Светлана Шухно и участковый инспектор.



Было дано и слово председателю гаражного кооператива «Заозерный» Михаилу Таврелю.
— Вся проблема в том, что в нашем кооперативе сложилась такая ситуация, что одни постоянно платят, а другие за их счёт существуют. Поэтому такая неразбериха оказалась. В связи с этим было принято решение организовать пропускной режим, — прояснил ситуацию Михаил Таврель.
Мужчина рассказал, что на 1 апреля уплачено взносов примерно в 15 раз больше, чем за прошлый год, и что на данный момент в кооперативе имеются средства, чтобы положить первый слой асфальта.
Обстановка в зале была накаленной
Владимир Кот предложил всем, у кого есть вопросы и предложения, подходить к микрофону, представляться и высказаться. Но это не совсем помогало. Многие выкрикивали с места и тем самым накаляли обстановку в зале.







Поднимался вопрос по поводу электричества — не так давно вышел из строя трансформатор. Михаил Таврель пояснил, что куплен новый трансформатор, его установка уже завершена и скоро в гаражах появится свет.
Поступило более 20 жалоб
Задавался вопрос и представителям РОВД, почему председатель кооператива незаконно не пускал владельцев гаражей на их территорию и никакого наказания за это не понёс.
— С 1 апреля действительно по линии 102 поступило более двадцати сообщений о том, что творится произвол и служба охраны не впускает на территорию гаражного кооператива. По каждому такому факту реагируем, собираются соответствующие материалы проверок, — рассказал заместитель начальника Слонимского РОВД Вадим Щурский.
Правоохранитель отметил, что в действии охранников и председателя усматривались признаки состава такого административного правонарушения, как самоуправство. Также он добавил, что на субботу, 28 апреля, есть постановление судьи о привлечении к административной ответственности председателя кооператива Михаила Тавреля. Составлено уже три административных материала.
Шлагбаум — эксперимент
Как выяснилось, в течение апреля были экспериментальные режимы работы службы охраны, должны были пропускаться все, но на уровне согласования, обмена информацией между сторожем и владельцем гаража. В итоге возникали конфликтные ситуации вплоть до рукоприкладства и разборок с применением физической силы.
На собрании, которое проводилось в субботу, 28 апреля, было оглашено, что на отчётном собрании гаражного кооператива, которое проводилось 24 марта 2018 года, было принято решение оставить охрану гаражей до 1 мая 2018 года, в дальнейшем их деятельность прекратить. Председатель кооператива должен к этой дате отправить претензии гражданам, которые не уплатили членские взносы.
Взносы придётся платить
А за что должны их платить члены кооператива, собравшимся пояснила начальник юридического отдела Слонимского райисполкома Светлана Шухно.

Начальник юридического отдела Слонимского райисполкома Светлана Шухно
— Кооператив может жить за членские взносы, которые должен тратить на обслуживание нужд кооператива. Пожалуйста, платите взносы — это обязательно, иначе мы не можем существовать, — высказала своё мнение бывший председатель кооператива и его член Елена Байрашевская. По её словам, на данный момент в кооперативе 1186 гаражей и ещё образовалось 56 новых мест.
Итог собрания
Полноправные представители кооператива выбрали пять членов правления кооператива, которые будут контролировать деятельность ГСК «Заозёрный». Председатель кооператива распоряжаться финансами может только с ведома членов правления. Через четыре месяца, когда наступит срок окончания его полномочий, на общем собранием председатель должен будет отчитаться о своей деятельности за время правления. Члены кооператива будут вправе выбрать другого председателя.





Видео Евгения Володащука