В Японии наводнения и оползни уже унесли жизни 150 человек. Число жертв продолжает расти. «Япония очень хорошо подготовлена к стихийным бедствиям. По этому показателю страна занимает одно из первых мест в мире, — отметила Нуллис. – Столь высокое число погибших указывает на то, что это было действительно очень серьезное бедствие – очень много осадков выпало за очень короткий период». Особенно пострадали центральные и западные районы Японии.
Тем временем другие регионы этой страны находятся во власти тайфуна Мария. Его разрушительное воздействие ощутили и в Тайване. На пике своей силы тайфун перерос в ураган пятой категории, но даже ослабев до третьей категории, он все еще представляет опасность – скорость ветра местами достигает 250 километров в час. «Тайвань сегодня практически парализован, и скорее всего им придется принять на себя основной удар стихии, — заявил представительница ВМО. – Метеослужба Китая объявила тревогу и привела в готовность службы спасения».
Необычная жара наблюдается на западном побережье США. В частности, столбики термометров поднялись до рекордных отметок в окрестностях Лос-Анджелеса. «На прошлой неделе температура в пригороде Лос-Анджелеса Чино достигла 48,9 градусов по Цельсию», — сообщила Клэр Нуллис.
В Европе также царит сухая погода, и, по данным синоптиков в Германии, жара не намерена отступать – температура воздуха по-прежнему на 3-6 градусов превышает обычные показатели. «Почти каждый день там объявляют об опасности лесных пожаров», — отметила представительница ВМО. По ее словам, это «очень необычно» для июля.
Эксперты Всемирной метеорологической организации не связывают какое-либо из этих погодных явлений напрямую с изменением климата. Тем не менее, они указывают на «стойкую тенденцию», отмечая периоды продолжительной жары и обильных осадков.