Слоним
weather
6
Зельва
weather
6
Волковыск
weather
10
Мосты
weather
10
Дятлово
weather
10
Барановичи
weather
24
EUR 2.4488
USD 2.082
RUB(100) 3.1507
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 305 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 206,58 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 34 руб.
Базовая величина: 24,5 руб.
Ставка рефинансирования: 10,5%

В Англии введены новые Иммиграционные правила для граждан ЕС

5 сентября 2018 10:43
125
Поделиться:
 В Британии 28 августа нынешнего года вступили в силу изменения в Иммиграционных правилах для граждан ЕС. Они касаются десятков тысяч наших соотечественников, которые уже уехали и все еще едут в эту страну на заработки, а также членов их семей.

Эти нововведения станут основой для граждан ЕС и членов их семей, которые хотят остаться жить и работать в Британии на законных основаниях после Brexit. Однако вопрос не только в том, чтобы жить и работать легально. Статус нужен для того, чтобы получать пособия и все общественные услуги, в том числе – бесплатное медицинское обслуживание.

Что нужно знать тем, кто не успел до Brexit. Согласно новым правилам, граждане ЕС, проживающие в стране более пяти лет и члены их семей, могут добровольно подать заявление на определение иммиграционного статуса. Именно такой документ им потребуется для того, чтобы иметь право остаться в Британии после 31 декабря 2020 года, то есть по окончанию переходного периода, пишет ruconnect.co.uk со ссылкой на Sterling Law.

Статус резидента дает не только право жить и работать в Британии после ее выхода из ЕС, но и пользоваться услугами здравоохранения, социальными пособиями и иными льготами, предусмотренными британским законодательством.

Чтобы получить статус резидента нужно быть гражданином ЕС или членом его семьи и проживать на территории Британии в течение последних пяти лет («постоянное проживание»). Если до 31 декабря 2020 года человек не будет проживать в Британии пять лет, он будет иметь право на pre-settled status. Если же человек не является гражданином одной из стран союза, тогда ему нужно доказать свое родство с гражданином ЕС, который проживает на территории Британии.

«Постоянное проживание» означает, что человек находился в Британии как минимум 6 месяцев в течение каждого года на протяжении пяти лет. Исключением может быть отсутствие человека в течение года по уважительной причине (учеба, болезнь или военная служба).

Получить право на «постоянное проживание» в Британии могут:

1) Граждане ЕС, которые проживают в стране пять лет (до 31 декабря 2020 года) и имеют договорные обязательства (работают по найму или являются частными предпринимателями). Можно получить карту резидента и не работая, но тогда нужно будет доказать финансовую независимость или подтвердить факт, что человек находится в активном поиске работы.

2) Члены семьи гражданина ЕС (супруг, супруга, дети, внуки, отец, мать), но за каждого претендента придется платить пошлину.

После получения карты нельзя отсутствовать в стране в течение двух лет. Иначе это может привести к ее аннулированию.

3 простых вопроса

Подача заявки на определение статуса гражданином ЕС будет проходить онлайн. Чтобы подать заявку нужно предоставить документы, подтверждающие личность, документ, предоставляющий право постоянного пребывания на территории Британии или доказать родство с гражданином ЕС, проживающим официально в стране.

Подробности процедуры регистрации такие: при онлайн регистрации европейским гражданам, надо будет ответить на «три простых вопроса». Они должны будут 1) пройти идентификацию личности, 2) указать о наличии или отсутствии судимости, а также 3) ввести адрес проживания в Британии.

Эта информация будет тут же проверена в онлайн-режиме по базам данных и человек получит ответ.

Также все граждане ЕС будут поделены на две группы:

1. Settled status – для тех, проживает в Великобритании более 5-ти лет

2. Pre-settled status – те, кто находится в стране менее пяти лет

Сроки и пошлины

Парламентом одобрена и плата за подачу заявления: 65 фунтов стерлингов – для лиц старше 16-ти летнего возраста и 32,50 фунтов – для лиц младше 16-ти лет. Бесплатным заявление будет для тех, кто уже имеет документ на право постоянного проживания, подает заявку на переход от pre-settled status до settled status.

Процедуру регистрации пройти в интернете — в онлайн режиме, используя приложение на телефоне. Тем лицам, у кого нет доступа в Интернет, будет предоставлена помощь. Возможно, даже проведение процедуры регистрации на дому.

Регистрация граждан будет происходить поэтапно, начиная с конца 2018 года. Полностью запущена схема будет к 30 марта 2019 года. Сейчас заявления могут подать добровольно лица, которые делают перечисления в один из 12 фондов NHS, а также работники трех университетов (Liverpool Hope University, Liverpool John Moores University и The University of Liverpool).

Кстати, если вы уже получили статус pre-settled, то пошлину платить не надо. Только пройти процедуру получения статуса settled.

Scroll Up