
Актер Слонимского драмтеатра Богдан Климов

Богдан Климов крайний слева
— Богдан, как Вы попали в Слонимский драмтеатр?
— Ещё до моей деятельности в театре я был знаком с актрисой Галиной Еремейчик, которая уже долгое время работает в театре. Мы с ней как-то встретились, разговорились. Она мне предложила сходить в театр на прослушивание. Я решил рискнуть и сходить. В итоге у меня получилось. Меня взяли, и уже на протяжении четырех лет я играю в нашем драматическом театре.
— Какая Ваша была первая роль в театре?
— Одной из первых была роль в спектакле «Самоубийца», где я играл официанта Константина. Реплик в спектакле у меня почти не было, только в конце я произносил две фразы. Я обычно радуюсь тому, что мне даёт режиссёр.
— А какая роль Вам большего всё запомнилась?
— Мне очень нравится играть гусара Джузеппе Марио в спектакле «Беда от нежного сердца». Это довольно-таки смешной герой и одна из самых моих любимых ролей.

Спектакль «Тарас на Парнасе»
— Богдан, можете рассказать, как проходит подготовка к спектаклю?
— Если спектакль долго играется, то можем поставить одну репетицию, и этого будет достаточно. Когда новый спектакль, то репетиции идут с продлёнкой — это значит, что сразу несколько прогонов, и всё без пауз и остановок. Режиссёр распределяет роли, и мы с ним уже лепим весь образ нашего героя.
— Бывает такое, что кому-то не хватило роли?
—Да, иногда просто нет ролей. Когда ставят спектакль, это не означает, что все наши артисты будут в нём участвовать. Был у меня период во время театрального сезона, когда я два месяца не играл, потому что не было ролей. И после такого застоя, скажем так, ты приходишь играть и тебе нужно выкладываться на все 100%. Ещё бывают такие ситуации, когда берут дубль — это когда кто-то, например, болеет и не может выйти на сцену и его заменяет кто-то из свободных актеров.
— Бывали такие случаи, когда актёры забывали слова на сцене?
— Да, бывает и такое. Случается, что актер что-то не сказал и твой партнёр тебя выручает — пытается либо напомнить, либо дальше пойти от этого. В таких случаях актёры импровизируют. У нас на репетициях и во время выступлений на сцене полное взаимодействие с актёрами.

Богдан Климов
— После спектакля режиссер устраивает разбор полётов?
— Да, бывает. Если кто-то что-то во время спектакля неправильно сделал или режиссёр не увидел в актёре то, что он хотел увидеть, то он может после спектакля прийти в гримёрку и указать на ошибки, которые ты допустил во время игры на сцене.
— Скажите, что сложнее: выступать для детей или для взрослых?
— Перед детской публикой выступать тяжело, так как детей нужно чем-то заинтересовать. Для них нужно устраивать шоу, чтобы они с удовольствием смотрели за игрой актеров. Со взрослой публикой гораздо проще, так как взрослые много чего понимают в отличие от детей.

Слонимский драматический театр
— Какими качествами должен обладать актёр?
— Главное — это не бояться сцены, быть открытым и уверенным. Например, у меня это всё постепенно открывалось. Ещё актёру необходимо быть очень ответственным и уметь правильно вживаться в роль. Хотели мы как-то сделать спектакль в двух действиях с антрактом. Но наш режиссер испугался, что актёры выйдут из образа за это время.
— Есть ли у Вас коллеги, с которых Вы берёте пример?
— Да, есть. Это Владимир Наумик, Ирина Яцук, Сергей Фурса. Это такая тройка, на которую я равняюсь. Очень нравится их актёрская игра.
— В детстве Вы мечтали стать актёром?
— Нет. В детстве я никогда не задумывался о том, что буду играть в театре. Но я рад, что всё так сложилось. Мне очень нравится играть на сцене. У нас очень хороший и дружный коллектив, в котором приятно работать.
Фото из личного архива Богдана Климова
Перепечатка материалов GS.BY возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь