Русская православная церковь прекращает свою работу в структурах учрежденных Константинопольским патриархатом, такое решение принял церковный Синод.
Разлад между Московским и Константинопольским престолами случился из-за расхождений по вопросу предоставления автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.
В Русской православной церкви настаивают на том, что Украина является канонической территорией РПЦ. Патриарх Константинопольский Варфоломей несмотря на это принял решение начать предоставлять самоуправление УПЦ Киевского патриархата.
В Москве константинопольскому иерарху заявили, что не признают его решение каноническим, и отказались признавать его правомочность.
Прощай, Константинополь
«Священный Синод РПЦ на своем сегодняшнем заседании принял решение о приостановлении поминовения патриарха Константинопольского за богослужением в Русской православной церкви», – сказал на брифинге председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Прекращение поминовения патриарха Варфоломея означает, что патриарх Кирилл перестанет молиться за него на главном богослужении в соборе. Всего в мире 15 православных церквей и по традиции первой считается именно Константинопольская, но теперь имя патриарха в молитвах упоминаться не будет.