
Состав продуктов:
1 кг очищенных яблок;
4 свежих куриных яйца;
160 г сахарного песка + 40 г;
130 г кефира;
1 ч. л. экстракта ванили;
200 г пшеничной муки;
10 г разрыхлителя;
2 ч. л. корицы;
щепотка соли;
цедра одного апельсина.
Пошаговый процесс приготовления
1. В миску вбиваем все свежие куриные яйца, которые нужны по рецепту.
2. Рекомендую сразу включить духовку на разогрев (на 180 градусов), так как тесто готовится очень быстро.
3. В миску с яйцами добавляем щепотку соли, сахарный песок и ваниль.
4. Взбиваем все миксером в пышную массу.
5. Отправляем в миску теплый кефир (я использую густой кефир, приготовленный в домашних условиях).
6. Натираем цедру апельсина на мелкой терке, стараясь не захватить белую прослойку (она может горчить в готовой выпечке).
7. Отправляем апельсиновую цедру в жидкую массу.
8. Опять все перемешиваем миксером.
9. В сито высыпаем пшеничную муку, разрыхлитель и две трети корицы. Просеиваем полученную сухую смесь в миску к жидким ингредиентам.
10. Замешиваем тесто миксером.
11. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена и шинкуем очень тонко. Для этого можно воспользоваться специальной насадкой на терке.
12. Перекладываем подготовленные яблоки в тесто и перемешиваем лопаткой.
13. Получается очень мало теста и очень много яблок.
14. Форму (у меня размерами 20*30*5) застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным или сливочным маслом.
15. Перекладываем в форму тесто с яблоками, разравниваем все лопаткой.
16. Сахарный песок (40 г) смешиваем с оставшейся корицей, посыпаем полученной смесью яблочный пирог равномерно сверху.
17. Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 50-55 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.
18. Пирог достаем из формы вместе с бумагой и перекладываем на решетку. Даем ему остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Приятного чаепития в кругу семьи и друзей.
Перепечатка материалов GS.BY возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь