
Обвиняемым медикам — оториноларингологу, травматологу-ортопеду, невропатологу, неврологу, которые работали в районной поликлинике, вменялось в вину, что они совершали преступления — брали взятки за выдачу листов нетрудоспособности, причем неоднократно. Должностные лица, работая в учреждении здравоохранения, вносили заведомо ложные сведения и записи в официальные документы. Преступления они совершали при пособничестве медсестры.
Согласно ч. 1, ч. 2, ч. 6 ст. 72 УК Республики Беларусь, окончательное наказание медсестре, врачу неврологу, врачу невропатологу и врачу травматологу по совокупности преступлений назначили путем поглощения менее строгого наказания более строгим, и окончательно к отбытию определили наказание в виде лишения свободы: медсестре сроком на три года и три месяца с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий сроком на пять лет.
Врач невролог осужден на три года шесть месяцев с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий сроком на пять лет.
Врач невропатолог получил срок три года девять месяцев с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий сроком на пять лет.
Врача травматолога осудили на три года с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий сроком на пять лет.
Согласно п. 2 ст. 74 УК, назначенное обвиняемым наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, исполнять самостоятельно.
Меру пресечения — подписку о невыезде и надлежащем поведении — обвиняемому врачу оториноларингологу отменить.
Меру пресечения — заключение под стражу врача невролога и врача невропатолога — оставить до вступления приговора в законную силу.
Меру пресечения — подписку о невыезде и надлежащем поведении обвиняемой медсестре и врачу травматологу-ортопеду — изменить на заключение под стражу из зала суда.
Суд пришел к выводу, что бесспорных доказательств виновности врача оториноларинголога в совершении преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 430 УК Республики Беларусь обвинением в суд не представлено.
Срок отбытия наказания обвиняемым будет исчисляться с 14 сентября 2018 года. В срок отбытия наказания судья зачел содержание под стражей.
Судья определил отбывание наказания обвиняемым: врачу невропатологу, врачу неврологу и врачу травматологу-ортопеду в ИК усиленного режима, а медсестре в ИК общего режима.
Приговор вступит в законную силу 25 сентября.
Более подробную информацию по уголовному делу слонимских врачей читайте в печатной версии газеты.
Перепечатка материалов GS.BY возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь