Часто мы становимся свидетелями того, как доброго и отзывчивого человека постоянно преследуют беды, а отъявленные грешники продолжают наслаждаться жизнью. Возникает закономерный вопрос: «Почему Бог не наказывает плохих людей?».

Перед тем как ответить на него, нужно понять, что верующие не застрахованы от бед и несчастий.
Библия никому не обещает благополучной жизни, лишенной испытаний. Человек, который обращается к религии, имея корыстный мотив, в корне заблуждается.
Даже если он будет соблюдать все законы Божьи, усердно молиться и регулярно совершать пожертвования, это не защитит его земное существование от невзгод.
В одном из нравственно-аскетических творений сказано: «скорби и искушения полезны человеку», и Господь посылает их нам, «чтобы научить нас, что желающему спастись невозможно прожить без скорбей и искушений» (деян. 14.22).
Таким образом, христианская вера не имеет противоречий в части мирского существования православных людей, поскольку она не гарантирует им отсутствие страданий. Нам лишь обещано спасение через прохождение каждого ниспосланного испытания.
4 точки зрения о безнаказанности нечестивцев
Вернемся к основному вопросу о безнаказанности плохих людей. Как ни странно, определенного ответа на него нет, но священнослужители дают пояснения, опираясь на Святое писание:
- Старец Паисий Святогорец был приверженцем версии, что Бог оставляет всех грешников жить для того, чтобы они имели возможность покаяться. Когда же они предстанут перед Господом на Страшном Суде, то у них уже не будет шансов оправдать себя и переступить ворота Рая.
- Похожего мнения придерживался и игумен Никон, добавляя также, что Бог одинаково жалеет всех, ведь терпение его не знает границ. Однако после смерти всем воздастся по заслугам.
- Некоторые служители церкви говорят, что и на этом свете грешники получают воздаяние, но это не всегда видно окружающим. Например, за свои злодеяния нечестивцы расплачиваются собственным здоровьем, большими потерями, одиночеством и т.д.
- Наконец, существует еще одна интересная версия на этот счет. Согласно ей, Бог не наказывает плохих людей, потому что ограждает праведников от возможности позлорадствовать. Получение удовольствия от чужого горя также является грехом.