
Иллюстрационное фото
На совместном заседании коллегии КГК области и областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией был рассмотрен вопрос эффективности использования бюджетных средств, направленных на оказание поддержки организациям физической культуры и спорта региона.
«Как показывают результаты контрольных мероприятий, госпрограмма по развитию физической культуры и спорта в Гродненской области выполняется в полном объеме. Отдельные показатели превышают 110%. Вместе с тем в некоторых районах и организациях есть вопросы, которые необходимо решать», — отметила Татьяна Слабыш. Например, не выполняется план по количеству школьников, занимающихся в специализированных спортивных учреждениях, в Вороновском, Ошмянском, Щучинском, Дятловском и Слонимском районах. «Отмечается и низкая эффективность господдержки, оказываемой спортивным клубам. Зачастую все сводится к получению государственных средств и невыполнению взятых обязательств. Например, хоккейные клубы «Неман» и «Лида» незаконно получили таким образом более Br1,5 млн», — рассказала Татьяна Слабыш.
На 1 октября 2018 года обеспеченность спортивных учреждений необходимым спортинвентарем составляет 67,6%, что негативно сказывается на учебно-тренировочных процессах. Наименьший показатель зафиксирован в г. Гродно (37%), а также в Сморгонском (44,6%), Ивьевском (45,5%), Новогрудском (49%), Слонимском (50,8%), Лидском (57,2%) и Берестовицком (57,7%) районах.

Иллюстрационное фото
В ряде других случаев учреждения спорта позволили себе использовать государственные средства не по целевому назначению и с нарушением требований бюджетного законодательства. Также отмечались факты нарушения требований трудового и налогового законодательства, неисполнения трудовой дисциплины. Некоторые спортивные учреждения закупали товарно-материальные ценности без проведения соответствующих процедур закупок. Это повлекло увеличение расходования бюджетных средств.
Также у контролеров особую озабоченность вызывает обеспечение спортучреждений необходимым инвентарем. К дисциплинарной ответственности по результатам проверок привлечено свыше 20 человек. Возбуждены уголовные дела в отношении 13 должностных лиц. «В спортивных организациях области проводились и прокурорские проверки. Основной упор был сделан на мероприятиях, связанных с профилактикой коррупционных правонарушений. Особых нареканий нет, однако зачастую отмечается формальный подход к организации, например, финансового контроля в работе должностных лиц. Не все благополучно с расходованием бюджетных ассигнований, которые порой используются не по целевому назначению. Особенно это касается учреждений, центров и клубов, созданных по месту жительства», — отметил начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гродненской области Владимир Сидо. Он подчеркнул, что по результатам прокурорских проверок к дисциплинарной ответственности привлечено около 40 человек.

Валерий Сидорчик. Фото из архива «ГС»
Поскольку нарушения коснулись и спортучреждений Слонимского района, корреспондент попросила прокомментировать ситуацию заведующего сектором спорта и туризма Слонимского райисполкома Валерия Сидорчика.
— У нас все выполняется, эти нарушения были в 2017 году, а сейчас у нас все хорошо: госпрограмма по развитию физической культуры и спорта выполняется, — заметил Валерий Иванович.
Госконтроль выявил нарушения, а у нас, как всегда, все хорошо.
Перепечатка материалов GS.BY возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь