Наверх
Слоним
пасмурно
12 °C
Зельва
пасмурно
12 °C
Волковыск
пасмурно
13 °C
Мосты
пасмурно
13 °C
Дятлово
пасмурно
13 °C
Барановичи
пасмурно
12 °C
EUR 2.2598
USD 2.0501
RUB(100) 3.1887
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 330 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 214,21 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 35,5 руб.
Базовая величина: 25,5 руб.
Ставка рефинансирования: 10%

Не оливье единым… Рецепты праздничных салатов от читателей «Газеты Слонимской»

22 декабря 2018 13:04
Поделиться:
Накануне праздников, когда многие хозяйки уже стали шуршать страничками своих бумажных или виртуальных кулинарных блокнотов и составлять меню праздничного стола, мы попросили наших читателей поделиться своими секретами приготовления традиционного салата оливье и другими проверенными рецептами.

Мамино оливье от Елены Бабук

Елена Бабук, актриса театра Геннадия Гладкова «Территория мюзикла»

— Я не очень люблю оливье. Но дома на праздничный стол традиционно готовят этот салат. И если бы я его себе делала, то готовила бы по тому же рецепту, что и мама. Огурцов добавляем в оливье побольше — мы любим, чтобы они хрустели. Мама говорит, что мозг получает удовольствие от пищи, которая хрустит.

Ингредиенты:
Консервированный зелёный горошек — 1 банка
300-400 г варёной колбасы
3 картошины
2 моркови
4 яйца
Маринованные огурцы или свежие
Нарезаем все ингредиенты кубиками. Завершающий штрих — соль и перец по вкусу. Перед подачей на стол заправить майонезом и украсить зеленью.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Козёл в огороде» от Натальи Адамович

Наталья Адамович, волонтёр проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки»

— Это наш любимый семейный салат. Именно чипсы здесь играют основную роль и придают вкус. Чипсы можно взять с любыми вкусовыми добавками, но лучше всего — обычные чипсы с солью.

Ингредиенты:
Чипсы — 50 г
Помидор свежий — 2 шт. (250 г)
Огурец свежий — 2 шт. (200 г)
Кукуруза консервированная —
1 банка (180 г)
Майонез — по необходимости
Чеснок и соль — по вкусу
Колбаса сырокопченая — 100 г
Лук маринованный
Помидоры порезать кубиками, огурцы — дольками, колбасу кусочками. Из банки с кукурузой слить жидкость. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. Выложить продукты на блюдо. Сервируйте блюдо уже перед самой подачей, чтобы чипсы сохранили свои хрустящие свойства.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Французский шик» от Виталия Жилинского

Виталий Жилинский, руководитель детско-молодежного объединения «Вита-Стайл»

— Такой салат я ел на одном из приемов, и он очень мне понравился. Я даже расспросил шеф-повара, какие ингредиенты он использовал при приготовлении этого салата.

Ингредиенты на 1 порцию:
филе соленой сельди — 200 г
сладкое яблоко — 200 г
французская горчица — 1 ст. л.
Филе сельди и очищенное яблоко режем очень-очень мелкими кубиками, добавляем французскую горчицу и перемешиваем. Блюдо готово.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Салат «Нептун» от Инны Калиновской

Инна Калиновская, интернет-маркетолог, г. Москва

— «Нептун» — мой любимый салат. Икру в нем можно заменить на белковую. Разница будет ощущаться, но не сильно.

Ингредиенты:
300 г маринованных опят
3 сваренных вкрутую яйца
200 г крабовых палочек
200 г отварных креветок
100 г икры белковой или натуральной икры
сухарики по вкусу
Грибы и креветки в салат используют целиком, остальные ингредиенты нарезают крупными кусочками. Все ингредиенты перемешать с майонезом и переложить на блюдо. Верх полностью посыпать сухариками.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Салат оливье с домашним майонезом от Марины Беловой

Марина Белова, мама троих детей, живет в Германии

— Вкусы меняются, но оливье я обожаю и готовлю его и в другие дни, не только на праздник. Правда, колбасу заменяю отварной куриной грудкой, а маринованные огурцы — свежими. Еще добавляю морковку, лук белый и делаю домашний майонез.

Домашний майонез
Ингредиенты:
2 сырых яйца;
1/2 чайной ложки соли;
1/2 чайной ложки сахара;
2 чайные ложки горчицы;
250 мл растительного масла;
1 столовая ложка лимонного сока
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости. Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Наш канал в Telegram
Читайте также
Обратите внимание