
В церемонии приняли участие заместитель премьер-министра Михаил Русый и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.
Строительство нового пункта метеорологических и аэрологических наблюдений началось 2 апреля, а уже 5 ноября был введен в строй первый пусковой комплекс.
Здесь впервые внедрен интегрированный подход функционирования различных сетей наблюдений — приземных метеорологических, актинометрических, гидрологических и аэрологических, для чего закуплено самые современные приборы и оборудование.
Приземные метеорологические наблюдения проводятся круглосуточно с помощью автоматизированной информационной измерительной системы производства белорусской компании «Пеленг».
Эта система, в состав которой входит 25 датчиков, наблюдает за состоянием, изменением и развитием атмосферных процессов, в т.ч. за неблагоприятными и опасными гидрометеорологическими явлениями.
На «Пеленге» была разработана и актинометрическая станция, которая позволяет в автоматическом непрерывном режиме получать данные о солнечной радиации и радиационном балансе.
С вводом в эксплуатацию комплекса «Минск» было возобновлено радиозондирование атмосферы в столице, которое прекратилось в 1998 году из-за ремонта здания обсерватории и демонтажа оборудования.
В Минске теперь работает и единственный в Беларуси температурно-ветровой профилемер в мобильной версии. Использование такого рода оборудования позволяет в режиме реального времени мониторить параметры ветра и температуры в нижних слоях атмосферы для прогнозирования опасных метеорологических явлений.
Использование же современных радиолокаторов позволяет получать информацию о фактической погоде в режиме реального времени, в том числе о штормовых опасных и неблагоприятных погодных явлениях, а также оперативно отслеживать изменения погодных условий и прогнозировать их развитие в ближайшее время.
В настоящее время в Беларуси метеорологическая сеть состоит из 51 пункта наблюдений, на 38 из них установлены автоматизированные метеорологические системы. К 2020 году планируется увеличение сети до 60 пунктов, сообщает Белгидромет.
Как сообщил вице-премьер Русый, на базе станции будет работать «своего рода кафедра» подготовки кадров для метеослужбы.
«Сегодня кадры у нас выпускает БГУ. Так вот сюда будут приходить студенты 4-го курса, чтобы учиться не только по книжкам и планшетам, а здесь в реальной обстановке будут составлять прогнозы, видеть, как они сюда приходят, как обрабатываются. А у руководства будет возможность выбрать себе для работы группу студентов», — сказал он.
На открытии станции состоялся первый запуск зонда, который поднимается над землей на 30 км. Радиус действия — 300 км. По словам министра природы Худыка, планируется, что зонд будут запускать раз в сутки, потому что это дорогостоящее мероприятие — около 200 долларов.
«В перспективе предполагается два запуска в сутки — в дневное и ночное время, для того чтобы иметь более полную картину об атмосферном воздухе 24 часа в сутки», — отметил Худык.
При этом он подчеркнул, что в ходе работы метеорологи решат, нужны ли два запуска или достаточно одного.







