Наверх
Слоним
пасмурно
20 °C
Зельва
пасмурно
20 °C
Волковыск
пасмурно
19 °C
Мосты
пасмурно
21 °C
Дятлово
пасмурно
21 °C
Барановичи
небольшая облачность
19 °C
EUR 2.5136
USD 3.9771
RUB(100) 2.8354
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 400 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 273,27 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 29 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Немецкие ученые установили причину переедания

29 декабря 2018 20:32
Поделиться:

Фото: Depositphotos

Ученые из германского Института исследования метаболизма имени Макса Планка выяснили причину обжорства — к расстройству пищевого поведения ведет поэтапная выработка дофамина при употреблении вкусной пищи. О результатах исследования сообщают "Известия" ссылкой на портал EurekAlert.

Специалисты провели эксперимент с участием 12 добровольцев, в ходе которого одной группе предложили сладкий молочный коктейль, а другой — безвкусную смесь. После этого все участники прошли магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографии.

Ознакомившись с результатами исследования, ученые заметили, что выбросы дофамина происходили два раза, в первый раз — когда испытуемые употребляли пищу, а второй — когда пища достигала желудка. При этом более насыщенный выброс дофамина при употреблении вкусного напитка притуплял вторую фазу и испытуемые не чувствовали насыщения. Вторая же группа ограничилась только парой стаканов пресного напитка.

«Мы продолжаем есть, пока не выработается достаточное количество дофамина», — пояснил один из авторов исследования Хайко Бэкес. Ученые отмечают, что поэтапная выработка гормона может вызывать переедание и ожирение, и советуют ограничивать потребление вкусной, но не питательной пищи.

При этом главный врач одной из клиник в Пекине Лю Цзиньюань советует не голодать для похудения, а удовлетворять свои потребности в пище на 50–70%.

Наш канал в Telegram