Наверх
Слоним
пасмурно
-4 °C
Зельва
пасмурно
-4 °C
Волковыск
пасмурно
-3 °C
Мосты
пасмурно
-2 °C
Дятлово
пасмурно
-2 °C
Барановичи
пасмурно
-6 °C
EUR 2.9427
USD 2.6752
RUB(100) 3.8174
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 483,17 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 32 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Ученые выяснили, какие грибы замедляют старение

3 января 2019 13:28
Поделиться:
Ученые-медики из Университета штата Пенсильвания США, в ходе исследования белых грибов, выявили в их составе вещества, замедляющие старение.

Исследователи заявили, что белые грибы являются источником антиоксидантной аминокислоты эрготионеина, которую человеческий организм не может синтезировать самостоятельно и получает только из рациона. Было установлено, что грибы содержат по крайней мере в 10 раз больше эрготионеина, чем какие-либо еще продукты. Помимо этого, в белых грибах содержится глутатион — одно из самых мощных антиоксидантных соединений.

Антиоксидантные вещества, которыми богаты грибы, обладают свойством контролировать уровень активных форм кислорода, включая свободные радикалы в клетках. Антиоксиданты предотвращают повреждение ДНК, клеточных мембран и необходимых для жизни клеток молекул. Именно с этим связан эффект замедления старения, связанный с влиянием антиоксидантных компонентов. Старение, по словам ученых, является следствием накопления повреждений внутри клеток, вызываемых свободными радикалами.

«Важнейшими питательными веществами, содержащимися в белых грибах, являются селен, витамин D, глутатион и эрготионеин. Все они действуют как антиоксиданты, способные смягчить окислительный стресс», — констатировали авторы работы.

Специалисты отметили, что поводом для их расследования стали данные, полученные в нескольких проектах азиатских ученых. К примеру, исследователями в Сингапуре было установлено, что рост когнитивных нарушений коррелирует со снижением в крови эрготионеина – компонента грибов. Другое исследование с участием более 13 000 пожилых жителей Японии показало: среди любителей грибных блюд было зафиксировано меньше случаев деменции.

Кстати, ученые утверждают, что вещества, замедляющие старение, присутствуют не только в белых грибах, но и в других тоже.

Наш канал в Telegram