
Военная часть в г. Слониме

Алексей Фомин
Суицид в армии
— Алексей Игоревич, как Вы считаете, почему в мирное время в армии гибнут солдаты в белорусской армии?
— Может быть, человек, который решил совершить суицид, представляет себе, как друзья, родственники, а может быть, и враги будут считать, что не уберегли, не сохранили… А потом, может быть, будут вспоминать его и горевать: «Почему человек ушел из жизни? В чем наша вина? Ах, какая трагедия!..»
Суициды случались и в наше время в различных родах войск вплоть до передовых. Эту проблему надо рассматривать с различными категориями военнослужащих: отдельно с солдатами, прапорщиками, офицерами и т. д., и люди, далекие от армии, не должны оставаться в стороне.
На протяжении столетий армия не была отделена от народа, а народ — от армии. Это значит, что все процессы, как правило криминальные, происходящие в обществе, совершаемые молодыми людьми, переносятся в армию. Кто будет спорить, что в любой школе, ПТУ, лицее не происходят конфликтные ситуации между учащимися, и если здесь можно уйти от этого путем замены учебных заведений, уединиться дома, найти других друзей и товарищей, то в армии это сделать проблематично. Поэтому я считаю, что руководством и коллективами этих школ, ПТУ, лицеев не проводится должная профилактическая работа с подростками по воспитанию ещё с малых лет у них дружбы и товарищества, занятости в неурочное время по интересам и наклонностям. Ребенок должен не уединившись с ноутбуком проводить время, а участвовать в интересных массовых мероприятиях.
Далее большими буквами я бы обозначил слово «семья». Да, именно в семье с малолетства формируется характер, наклонности, правила поведения, отношения между людьми, уважение и правильные черты поведения. А ведь часто мы слышим такую фразу напутствия родных: «Пойдешь в армию, там тебя воспитают как следует…»
В настоящее время в армию порой приходят призывники, не знающие дней рождения своих родных и близких, семейных традиций, своих родственников по материнской и отцовской линии, знаменательных и государственных праздников, да и вообще истории и традиций своей страны, города и поселка. Большинство молодых ребят не могут выполнить простейшие нормы и нормативы по легкой и тяжелой атлетике, не знают истории спорта, выдающихся спортсменов истории и современности, их рекорды и достижения.
Да чего уж там говорить, состояние здоровья молодых солдат порой не соответствует требованиям, и призыв идет по граничащим медицинским показаниям между отсрочкой и призывом.
Приписное свидетельство каждому молодому человеку выдается задолго до призыва в армию, но кто из работников военкоматов и близлежащих воинских частей работает с призывником, готовит его к службе? Не знаю, остались ли на призывных пунктах офицеры — представители войск, занимающиеся отбором с учетом специфики службы в тех или иных родах войск.
Отсутствует в армии, особенно в первые дни прибытия молодого пополнения, должная индивидуальная работа с каждым призывником. Ведь очень мало изучить социально-демографические данные каждого призывника, нужно узнать максимально о его жизни: семье, быте, друзьях и подругах, интересах и наклонностях. Опыт показывает, что-то, что скажет молодой солдат в первой беседе, он никогда не повторит во второй и впоследствии.
В армии в настоящее время существуют институты воспитательных, психологических, правовых структур, даже религиозных и духовных. Они не всегда соответствуют своему предназначению по профилактике и предотвращению негативных проявлений в воинских коллективах. Поэтому солдат порой остается один на один со своими проблемами, не знает, как их урегулировать. А бывает и такое, что в трудное и трагическое время, когда необходимо урегулировать ситуацию, когда солдат нуждается в поддержке, отсутствует товарищ, друг, командир и воспитатель, который бы помог разрешить проблему.
Предотвращению суицидов способствует и формирование подразделений по возможности молодыми солдатами одного призыва, особенно в нынешнее время, когда сроки службы уменьшаются. Не отдавать на откуп подготовку и воспитание старослужащим, а, используя по назначению штат офицеров, сержантов, необходимо создавать в частях и подразделениях безопасные условия службы и быта.
Вот, на мой взгляд, основные пути предотвращения такого пагубного проявления в армии, как суицид.
Перепечатка материалов GS.BY возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь