Наверх
Слоним
облачно
11 °C
Зельва
облачно
11 °C
Волковыск
туманно
8 °C
Мосты
туманно
8 °C
Дятлово
туманно
8 °C
Барановичи
пасмурно
9 °C
EUR 2.2609
USD 2.0519
RUB(100) 3.1872
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 330 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 214,21 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 35,5 руб.
Базовая величина: 25,5 руб.
Ставка рефинансирования: 10%

На слонимском рынке — зимнее затишье

13 января 2019 10:18
Поделиться:
В этом корреспондент убедилась, посетив центральный рынок в пятницу, 4 января.

— Уже традиционно в январе из продавцов почти никого нет. Овощами, фруктами торговать морозами запрещено. Вот будут пару человек стоять, которые продают закатки, молочные продукты, травы и то, что мороза не боится. Овощами со своего огорода — морковкой, свеклой, капустой, чесноком, семечками — некоторые будут торговать, как обычно, товара у них немного, они его одеялами накрывают. Да и покупателей теперь немного, можно сказать, на рынке зимнее затишье, — пояснил один продавец.

Новогоднего ажиотажа, как раньше, нет

Об этом корреспонденту рассказали продавцы овощей и фруктов, мяса, одежды и новогодних украшений и игрушек.

— Знаете, лет пять назад мы перед новогодними праздниками брали помощников, чтобы помогали продавать товар, а теперь иногда целый день простоишь — и ни одного покупателя нет. Появилось много магазинов с одеждой, обувью. Игрушки новогодние и мишуру продают на каждом углу. Теряем мы покупателя, — с ноткой печали в голосе пояснил один из продавцов на рынке, Валентин.

На рынке даже на мясо спроса не было

— За мясом очередь большая была перед новогодними праздниками? — поинтересовалась корреспондент у продавцам мяса в магазине на слонимском рынке.

— Как никогда было пусто. Недалеко, в центре, открыли магазин мясокомбината, у них на некоторые продукты и цена была ниже. Многие туда пошли закупаться, — пояснили продавцы. Женщины также добавили, что раньше, пару лет назад, за мясом в их магазине всегда была очередь, так как свежее мясо продавалось в основном только у них.

— Теперь практически в каждом продуктовом магазине продаётся свежее мясо, мяса в городе достаточно.

Раньше мясом торговали сельчане

К разговору о мясе присоединился мужчина в возрасте и рассказал, что раньше на рынке были ряды, где люди продавали мясо из личного хозяйства.

— Живность специально кололи перед праздниками и везли на базар, продавали, покупателей тогда очень много было, мясо расходилось на раз-два. Затем шли целой семьёй на рынок и закупали кому что надо — одежду, обувь, ну и к новогоднему столу что надо. И я так много лет выращивал синей и привозил продавать мясо. А теперь дожили, что в деревне то свиней нельзя держать, так как свиная чума, то кур, так как птичий грипп, — закончил такими словами свой рассказ житель Слонимского района Иван Николаевич.
К разговору присоединилась слонимчанка Наталья и поделилась своими воспоминаниями:

— Лет 15 назад и в магазинах товара было много, но сами магазины можно было по пальцам пересчитать. А на рынке было ряда два или три, по-моему, где продавали рыбу, мясо, колбасу и многое другое. И уже после двадцатых чисел декабря там были огромные очереди. Даже ещё 31-го невозможно было протолкнуться. Причём, помню, люди приезжали торговать всем этим и из других городов. В глазах до сих пор стоит картина: вблизи торговых рядов, у стены, была огромная гора коробок перед новогодними праздниками. Работники рынка не успевали сразу всё убирать.

На рынке бывает затишье

Продавец Ольга, которая уже несколько лет снабжает слонимчан домашней молочной продукцией, рассказала, что в будние дни в январе она иногда за торговыми рядами стоит одна.

— Слышу цокот из-за угла и понимаю, что идут за молоком, — пояснила Ольга.

Возле прилавка с молочной продукцией крутились двое ребят и говорили бабушке, что взять.

— Возьми ещё бутылочку молока, то, что ты взяла, мы зараз выпьем. А творога взяла? — выясняли мальчишки. Как оказалось, эти парни, Яромир и Марьян, приехали к своей бабушке на каникулы из Минска и практически каждый день ходят с ней за свежим молоком.

— У вас в Слониме молоко намного вкуснее, чем у нас в Минске, — отметили ребята.

Есть спрос на хрен и морковку по-корейски

Продавец Николай торгует не только овощами со своего приусадебного участка, но и готовой продукцией — хреном, морковкой по-корейски и высушенными тыквенными семечками.

— Мы купили специальную тёрку и решили попробовать делать морковь по-корейски по-домашнему. У жены свой рецепт. Морковь не очень острая. У покупателей она пользуется спросом. И хрен домашний делаем по своему рецепту, мелко его перемалываем. У нас есть свои постоянные клиенты, — пояснил Николай.

Сравнительная таблица цен на слонимском рынке

Наш канал в Telegram
Читайте также
Обратите внимание