Наверх
Слоним
пасмурно
4 °C
Зельва
пасмурно
4 °C
Волковыск
облачно с прояснениями
1 °C
Мосты
облачно с прояснениями
1 °C
Дятлово
облачно с прояснениями
1 °C
Барановичи
пасмурно
4 °C
EUR 2.3388
USD 2.1134
RUB(100) 3.323
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 330 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 214,21 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 35,5 руб.
Базовая величина: 25,5 руб.
Ставка рефинансирования: 10%

Печём пышные куличи на Пасху. Рецепт

26 апреля 2019 12:08
Поделиться:
кулич пасха

Фото pixabay

Выпечка пасхальных куличей — особенная традиция. А по этому рецепту они получаются невероятно пышные и вкусные!

• Сливочное масло 82,5% — 125 г

• Молоко — 750 мл

• Пшеничная мука 1,5 кг

• Дрожжи свежие — 25 г

• Яйца — 3 шт.

• Ванилин — 1 пакетик

• Вода — 0,5 стакана

• Соль — 1 щепотка

• Крахмал — 2 ст. л.

• Сахар — 500 г

• Изюм — 150 г1.

  1. Свежие дрожжи размять вилкой и залить 0,5 стакана теплой кипяченой воды, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки.
  2.  3 ст. л. муки залить 150 мл кипящего молока и быстро перемешать.
  3.  Смешать заваренную муку с дрожжевой смесью и дать подойти.
  4. Оставшееся теплое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. Поставить в теплое место.
  5. Изюм залить кипятком, через несколько минут слить воду, обсушить и смешать с крахмалом.
  6. Яйца комнатной температуры растереть с сахаром, ванилином и солью. В эту массу добавить мягкое сливочное масло, хорошо растереть.
  7. Добавить в поднявшуюся опару яично-сахарную смесь и изюм.
  8. Добавлять понемногу просеянную муку. Тесто в итоге должно получиться мягкое и немного липнуть. Руки и стол смазать растительным маслом и хорошо вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.
  9. Тесто должно подойти три раза: первые 2 опустить его руками, после третьего еще раз вымесить.
  10. Формы для куличей смазать растительным маслом и выложить в них тесто на 1/3 часть объема.
  11. Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке так, как вы обычно печете пироги (или 25-35 минут (зависит от размера формы) при 200°C и еще 10 минут при 180°C).
  12. Готовые куличи выложить на полотенце.
  13. Горячие куличи по желанию можно смазать глазурью.
    Простой рецепт глазури для пасхального кулича

    Ингредиенты: — яичные белки 2 шт. — сахар-песок (мелкий) — 250 мл — соль — щепотка
    Белки охлаждаем и взбиваем их с солью в густую пену.
    Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок. После того как весь сахар будет высыпан, взбиваем и наносим на кулич.

Наш канал в Telegram
Читайте также
Обратите внимание