
Как сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям, о пожаре стало известно рано утром 23 апреля. Поступило сообщение, что горит сухая растительность в болотистой местности, лес на территории Вильемского лесничества возле деревни Ольманы Столинского района, передают Naviny.
В ликвидации пожара задействованы подразделения МЧС, лесхозы, организации района. На месте работают два вертолета Ми-8 авиации МЧС, более 100 человек, организован подвоз воды для заправки вездеходов, АРС и ранцевых огнетушителей. Ведется авиационный мониторинг обстановки. Общая площадь, пройденная огнем, составила 200 га (50 га леса, 150 га сухой растительности).
Ольманские болота вместе с частью украинского Ровенского заповедника являются крупнейшими в Европе лесоболотными трансграничными Рамсарскими угодьями, площадь которых превышает 100 тыс. га. Кроме того, Ольманские болота имеют статус территории европейской «Изумрудной сети» и территории, важной для птиц.
Бандажевский отметил, что территория, где уже три дня не могут погасить огонь, загрязнена радионуклидами. Деревня Ольманы (Столинский район, Брестская область), около которой начался пожар, относится к зоне с правом на отселение, где среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить 1 мЗв в год.
«Лесные пожары являются одним из важных факторов поступления радионуклидов в организм человека», — сказал ученый.
По его словам, белорусы остаются уязвимыми в отношении радиации, которая продолжает поступать и накапливаться в их организмах в результате пожаров и потребления загрязненных продуктов питания.
В то же время, по данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, радиационная обстановка в Беларуси не изменилась. 25 апреля уровни мощности дозы гамма-излучения в Минске, Бресте, Гродно и Витебске составляли 0,10 мкЗв/час (10 мкР/час), в Гомеле и Могилеве — 0,11 мкЗв/час (11 мкР/час), что соответствует установившимся многолетним значениям. Более высокие уровни мощности дозы гамма-излучения сохраняются в пунктах постоянного контроля, расположенных в зонах повышенного радиоактивного загрязнения: Брагине — 0,54 мкЗв/час (54 мкР/час), Славгороде — 0,21 мкЗв/час (21 мкР/час).