Наверх
EUR 2.307
USD 2.0417
RUB(100) 3.2352
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 330 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 214,21 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 35,5 руб.
Базовая величина: 25,5 руб.
Ставка рефинансирования: 10%

Чем питаться в жару: советы от слонимских врачей

13 июня 2019 9:54
862
Поделиться:
Сотрудники слонимского центра гигиены и эпидемиологии опубликовали советы, чем питаться в жару, чтобы чувствовать себя бодро.

Так, помощник врача-гигиениста Наталья Яцкевич рекомендует:

1. Сместите режим питания и перераспределите его калорийность. Когда ртутный столбик на градуснике поднимается до отметки 30°C, диетологи советуют перенести основные приемы пищи на прохладное время суток. Для завтрака лучше всего проснуться к 7утра. Тогда обед сместится примерно на11:00–11:30. Ужинать желательно после 18:00, а потом еще раз немного перекусить около 21:00.

2. Охлаждайте организм горячими напитками. В жару нам лучше последовать примеру жителей Китая и стран Средней Азии и выпить пару кружек горячего чая. Неважно, черного или зеленого. Выступивший под его действием пот начинает активно испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем долгожданную прохладу.

3. Употребляйте в пищу картофель, бананы и кунжут. В жару наше сердце и сосуды работают с усиленной нагрузкой. Чтобы поддержать их, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия.

4. Замените мясо кефиром и йогуртом. Когда мы едим мясные продукты, мы повышаем свой обмен веществ примерно на 40%. И если в холодное время года это помогает согреться, то в жару вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость. Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые нам аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним источником белка в жару могут стать куриные яйца (важно только следить затем, чтобы они были свежими и хранились в холодильнике).

5. Съешьте тарелку каши перед походом на пляж. Зерновые крупы — это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса мы чувствуем себя сытыми продолжительное время. Это особенно важно летом, вовремя большого перерыва между обедом и ужином.

6. Ограничьте употребление мороженого и ледяных напитков. Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а содержащиеся в нем сахара и добавки только усиливают жажду.

7. Исключите продукты с высоким содержанием йода и все пищевые стимуляторы. Не рекомендуется летом есть морскую капусту и использовать при готовке йодированную соль.

8. Добавляйте вводу сок лимона или поваренную соль. Летом многие из нас боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. К сожалению, это невыход из ситуации: жажду в жару терпеть нельзя. Необходимо пить качественную воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком. При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли: этим советом часто пользуются в походах опытные туристы.

Наш канал в Telegram Прислать свою новость на Viber
Читайте также
Обратите внимание