
Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки. Плоды полностью вызревают, в зависимости от сорта, в период с последней декады июня до середины июля.
Полезные свойства абрикоса издавна ценили разные народы мира: китайцы, римляне, арабы, французы. Блюда из абрикосов можно найти в кухнях разных стран Старого Света.
Знаменитый французский писатель Александр Дюма любил абрикосы и включил несколько рецептов с этими фруктами в свою поваренную книгу, — отмечает журнал «Вокруг света». Предлагаем вам один из самых знаменитых рецептов Дюма.
АБРИКОСОВЫЙ МАРМЕЛАД ПО-КОРОЛЕВСКИ
Александр Дюма высоко отзывался об этом блюде, провозгласив его лучшим из мармеладов. Вообще, писатель был явно неравнодушен к абрикосам, называл их великолепными фруктами, из которых получаются превосходные сорбеты и мороженое, отличные торты, пончики, пироги, фланы, кремы, компоты и джемы.
Ингредиенты
1 кг спелых абрикосов
1 кг сахара
200 мл воды
Этапы приготовления
Абрикосы ошпарьте, дайте стечь воде. Отделите косточки, нарежьте абрикосы на 4 части, засыпьте сахаром, добавьте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Отставьте кастрюлю, размешайте абрикосы, дайте им остыть.
Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, варите еще 15 минут, размешайте и дайте остыть.
В третий раз поставьте абрикосы на огонь, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Подавайте мармелад с очищенными ядрышками из абрикосовых косточек.