
Ольга Раевская с питомцем
Очередной длинноногий воспитанник у Раевских появился несколько недель тому назад. Раненого аистенка в Жировичи привезли слонимские волонтеры из группы «Помощь бездомным животным».
Как оказалось, детеныш пострадал во время драки взрослых птиц, выпав из гнезда и травмировав ногу. Люди его подобрали и передали волонтерам, которые, в свою очередь, вышли на Раевских через материал в «ГС», напечатанный в прошлом в году.



Как рассказала Ольга Раевская корреспонденту «ГС», сначала аиста определили на вышки (так они называют возвышенное место на детской площадке), чтобы его не обидели домашние животные. Потом новоиспеченный жилец освоился и стал безбоязненно гулять во дворе. Построили Раевские квартиранту во дворе и свое жилье — аистятник.
Травма дает о себе знать, и аистенок при ходьбе еще прихрамывает, отмечает Ольга. Однако, несмотря на хромоту, птица, по словам Ольги, уже проявляет свой характер.
— Он пугает кота и собаку и может клюнуть их в нос, может даже еду у них отбить, в общем, действует по принципу: «Кто успел, тот и съел». Да и нас крыльями может начать бить, требуя еды, — дает характеристику квартиранту хозяйка.
А отсутствием аппетита аист не страдает, и еды для него нужно приличное количество.
— Кормим его каждые три часа, как и положено питаться птенцам. Даем мойву, куриные пупки и шеи — целый морозильник забит едой для него. По этой причине мы не отдали аиста на ферму, где бы он скорее всего голодал, — добавляет Ольга.
Сначала аист признавал только Ольгу и подходил лишь к ней. Со временем стал подпускать к себе других людей.
В прошлом году у Раевских уже жил длинноклювый питомец. Его, раненого, с одним крылом, подобрали семинаристы, и семья выхаживала беднягу до зимы. Судьба однокрылого аиста Ольге не известна. Дело в том, что однажды зимой они уехали на три дня, попросив присмотреть за ним знакомых, но кто-то забыл закрыть калитку, чем птица и воспользовалась. Аиста потом несколько раз видели недалеко от Жировичей, но домой он так и не вернулся…
Судьба этой птицы, надеется слонимчанка, будет счастливой.
— В августе птица полностью поправится и сможет улететь со своими сородичами на юг. Он взрослеет, у него уже краснеют ножки и клюв. Скоро сможет подняться в небо, — верит Ольга.
Пять причин поехать в Жировичи
У Жыровіцкім манастыры зноў капаюць зямлю і абнаўляюць дах
Реконструкция корпуса, новые колокола и памятник — как Жировичский монастырь готовится к 500-летию
Как Жировичи готовятся к юбилейным датам
Мінскія студэнты-мастакі з`ехаліся ў Жыровічы
Жировичи обыграли Слоним в баскетбол
На Слонимщину съедутся студенты со всей Беларуси
Владимир Кравцов уверен, что от нового облика Жировичей все получат приятные впечатления