
Светлана Кацапова
1. После первых заморозков следует обрезать георгины, очистить их от почвогрунта, хорошо просушить, а также освободить от заболевших клубней. После всех манипуляций закладываем георгины на зимнее хранение. Я складываю все в подвал, где температура воздуха должна быть до +5 С°. В зимние месяцы надо проверять, не засырели ли клубни.
2. В начале октября надо выкопать гладиолусы. Промываем их и делим на клубнелуковицы и деток. Деток складываем в бумажный пакет и кладем в холодильник на нижнюю полку. Луковицы вычищаем, обрабатываем поврежденные места зеленкой. Все складываем в коробку из-по обуви и также ставим на нижнюю полку в холодильник.
3. С конца сентября — в начале октября следует заняться пересадкой роз. Это самый благоприятный период для данного вида работ.
4. В начале октября занимаемся посадкой лилий. Когда температура воздуха днем становится +6..+10, готовим для лилий лунки: кладем фосфорные и комплексные удобрения, компост и высаживаем на расстоянии 10 см друг от друга.
5. Также в данный период времени следуем заняться пересадкой тюльпанов.
6. В середине октября занимаемся посадкой чеснока. Сейчас начинаем готовить грядки. Обязательно закладываем компост, лучше всего 3-5-летний, удобряем землю нитрофоской и азофоской: 1 спичечный коробок используем на 1 м кв. земли. Для чеснока готовим рыхлые грядки. Его можно высаживать на те места, где ранее росла капуста, помидоры, огурцы, перцы.
7. Октябрь — идеальное время для посадки плодовых деревьев.
8. С середины октября до начала ноября наступает время посадки овощных культур. На зиму можно высадить шпинат, лук, редис, морковь, салат. Помните, что семена должны быть сухими. По количеству их понадобится больше, чем весной, потому что не все смогут пережить зиму. Семена присыпаем перегноем, также можно укрыть листьями.
9. Проведите санитарную обрезку деревьев и кустов. Ее следует проводить в то время, когда растения начинают сбрасывать листву. Обрезайте все лишнее до начала морозов.
10. Завершаем земельные работы перекопкой участка и посадкой сидератов: ржи, овса, гречихи. Их корешки разрыхлят грунт, что впоследствии благоприятно скажется на новом урожае.
Перепечатка материалов GS.BY возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь