
Наталья Якута. Фото из архива Натальи
Так, например, только за два августовских дня семья Натальи собрала 418 боровиков. Сейчас слонимчанка ходит за сезонными осенними опятами. И опять-таки носит их ведрами.
«Обычно хожу в лес у родителей в деревне, здесь мне все знакомо, — рассказывает Наталья. — Мои дети, муж, мама также любят собирать грибы-ягоды, поэтому в свободное время мы с удовольствием отправляемся на тихую охоту».
Пару часов в лесу — и три-четыре ведра грибов отправляются на кухню к Наталье Якуте.
Опята — очень вкусные и ароматные. В их состав входят легко переваримые белки, в том числе ценные аминокислоты. При этом они обладают невысокой калорийностью — всего 18-20 ккал на 100 г готовых опят, из-за этого могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.
Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами — цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.
Рецепт маринованных опят от мамы Натальи Якуты
На 2 кг отварных грибов:
1 л воды
75 г соли
50 г сахара
50 г уксуса перец лавровый лист
Перепечатка материалов GS.BY возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь