
Елена Дячук
У Елены с мужем Андреем двое детей — Михаил и Анастасия, трое внуков — Дарья, Лера и Владислав. Супруги на воспитание взяли четверых приемных детей — Евгения, Андрея, Ивана и Анастасию. Воспитали, выучили и, как говорится, в люди отправили кого работать, а кого учиться. Один из приемных детей, Андрей, взял их фамилию и отчество по имени приемного отца и остался жить в семье. Двое других приемных детей уже разъехались по другим городам. Еще одна приемная дочь, которой 16 лет, учится в 10-м классе. И на этом Елена и Андрей не останавливаются: планируют еще взять на воспитание девочку.
— Елена, откуда такой порыв души, ведь многие родители не справляются с двумя детьми, а тут своих двое и четверо взяли в свою семью на воспитание?
— Я никогда не бываю одна: я постоянно нахожусь в окружении детей, у меня постоянно внуки, друзья сыновей — все собираются у нас. Называют меня мамой Леной. Нравится мне общение с детворой.

Приёмная дочка Елены Анастасия с внучкой Дарьей
— Это ведь нелегко?
— Нелегко: нравы, характеры у детей разные, к каждому нужен индивидуальный подход. Всякое бывало и в нашей семье: были и радостные моменты, были слезы, не обходилось и без ссор.
Воспитать и поставить на ноги шестерых детей — великий труд, который Елене доставляет удовольствие. Она еще находит время на сладкую жизнь — выпечку кулинарных изысков.
— Сколько себя помню, наверное, столько и занимаюсь выпечкой, — подмечает в разговоре Елена. — Тесто — это моя вкусная стихия, у меня уже внучка маленькая постоянно с тестом возится, когда я что-либо пеку. К тесту еще в Казахстане меня приучила моя бабушка, у которой я большую часть времени находилась. Казахи любят выпечку, сладости — это неотъемлемая часть их трапезы.
Сладкая жизнь Елены плавно перешла в маленький бизнес.
— Надо как-то работать, приносить в семью доход, поэтому я решила свои кулинарные изыски продавать людям на заказ. Изначально пекла знакомым, подругам, потом появились свои клиенты.
— Какие тортики печете?
— Разные: торт с безе, желе, люблю фантазировать: вечером что-то приходит в голову, а утром свою мечту воплощаю в реальность.
— Сколько времени уходит на приготовление торта?
— Это все зависит от торта, бывает от 2 часов до 3-4 суток. Надо сделать красивое украшение, все делаю своими руками из мастики, сахара, шоколада. Надо все аккуратненько и красиво расставить, украсить торт, чтобы удовлетворить заказ клиента.

Кулинарный изыск Елены Дячук
— Есть у Вас свой любимый торт?
— Мой любимый «Киевский» торт, а вообще у меня ходовой торт «Сникерс».
— Какие ингредиенты используете?
— Яйца домашние: держу кур. Для выпечки использую орехи, нугу, шоколад.
— Какими еще, кроме тортов, кулинарными изысками радуете своих клиентов?
— Пеку маффины, пасхальные и рождественские куличи, свадебные караваи, делаю своими руками шоколадные конфеты. Для конфет варю сама шоколад, добавляю сливки, сейчас уже готовлю новогодние конфеты. 7 декабря будет ярмарка в Елке, готовлю выпечку на ярмарку.

Новогодние фигурки из шоколада
— Елена, не планируете открыть свое кафе?
— Это мечта всей моей жизни, которая, наверное, никогда не осуществится: с нашими ценами сложно ее воплотить в жизнь. Может, уже кто-нибудь из детей или внуков сможет реализовать мою мечту.
— Часто балуете своих домашних кулинарными изысками?
— Если у нас в доме нет ничего печеного, дети голодные. Ни одни выходные не проходят без выпечки или чего-то вкусного, все на выходные собираются у нас. И никто из моих родственников торты на день рождения или другое торжество не покупает: они знают, что Лена всегда придет с тортом.

Внучка Елены
Елена поделилась с корреспондентом «Отдушины» вкусным рецептом выпечки, которую в ее семье очень любят дети.
Крепли на кефире
Понадобится:
кефир — 0,5 л.
мука — 2,5 -3 ст.
сахар — полстакана, можно чуть меньше
яйца — 2 шт.
соль — щепотка
разрыхлитель — 1 пакет
масло сливочное — 100 г
масло растительное — 125 г
Кефир подогреть, масло сливочное растопить, добавить все ингредиенты, замесить тесто, оно должно получиться мягкое и эластичное. Тесту надо дать постоять 15 минут, затем его раскатать, а дальше готовить как хворост и выпекать во фритюре.
Перепечатка материалов GS.BY возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь