
Основной акцент был сделан на подробном анализе обстоятельств гибели детей в Зельвенском и Слонимском районах, а также резонансной ситуации, произошедшей в Кореличском районе в октябре, когда трое детей несколько месяцев не ходили в школу по причине того, что им запрещал отец. Местные власти не смогли найти действенных методов воздействия на семью: для разрешения ситуации понадобилось вмешательство Национальной комиссии по правам ребенка.
Выступая перед аудиторией, Светлана Нанкевич, прежде всего, заострила внимание на нашумевшей «зельвенской» трагедии:
– Расследование гибели четырехлетней девочки в Зельвенском районе еще не завершено. Тем не менее, ребенок не умер, а погиб вследствие причинения ему опасных телесных повреждений. Обвинение в убийстве предъявлено отцу. По результатам проведенной проверки внесено представление губернатору области об устранении нарушений законодательства о профилактике насилия в семьях, воспитывающих детей, а также причин и условий, которые им способствовали. Этот вопрос находится на контроле у генерального прокурора. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела следственные органы дадут правовую оценку действиям должностных лиц и иных работников. Задача – детально разобраться в причинах и условиях, приведших к трагедии, понять, на каком этапе, по чьей вине была упущена из виду семья, в которой случилась беда.
Со слов старшего помощника прокурора области, по результатам проведенного анализа выявлено, что в подавляющем большинстве случаев насилие по отношению к детям применяли родители.
«Безусловно, не все хотят, чтобы проблемы в их семейных взаимоотношениях становились достоянием гласности, поэтому о многом умалчивается. Тем не менее, мы уполномочены на то, чтобы предотвратить насилие, своевременно изолировать несовершеннолетнего, когда есть хоть малейшая угроза его жизни и здоровью», – обратилась С.Нанкевич к представителям государственных органов.
Очевидно: когда отец или мать убивают своего ребенка – это ЧП в масштабах всей страны. Последний факт такого зверского преступления в нашей области регистрировался в 2013 году в Лидском районе. Тогда женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, задушила своего новорожденного малыша. До этого в 2010 году имел место случай в Щучинском районе, когда мать избила полугодовалого сына и оставила его в лесу умирать.
– Больше подобного за последние десять лет в нашей области не случалось, – проинформировала С.Нанкевич. – Связываю это, прежде всего, с колоссальной работой, проделанной как в сфере профилактики семейного неблагополучия, так и иных, относящихся к защите прав детей. Однако произошедшее в Зельве, по моему мнению, – это следствие самоуспокоения: забыли, переключились на другие проблемы, не придали значения мелочам.
Прокуратура обнаружила нарушения в деятельности органов и учреждений, уполномоченных на принятие решений в сфере защиты детей, в том числе, Слонимского района, откуда семья погибшей девочки переехала в Зельвенский незадолго до трагедии. Они не организовали сопровождение возвращенных отцу детей (4-летней малышки и ее сестры), контроль за их положением отсутствовал. В целом в ходе проверки установлено, что в ряде ситуаций к тяжким последствиям привели бездействие должностных лиц, несвоевременное выявление детей, находящихся в социально опасном положении, запоздалое признание их нуждающимися в госзащите, отсутствие должного реагирования на информацию о ненадлежащих условиях содержания.
Как рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Людмила Ницкая, с 22 октября по 5 ноября повсеместно КДН провели проверки условий жизни, воспитания детей, возвращенных родителям, которые ранее находились под защитой государства. Посещено около 1200 семей, в которых воспитывается почти 2000 детей. По итогам обследования пятеро признаны находящимися в СОП, 8 несовершеннолетних из 3 семей нуждаются в государственной защите и отобраны у родителей. Еще более чем в 30 семьях организовано социальное расследование на предмет выявления критериев СОП.