Наверх
Слоним
пасмурно
6 °C
Зельва
пасмурно
6 °C
Волковыск
пасмурно
6 °C
Мосты
пасмурно
6 °C
Дятлово
пасмурно
6 °C
Барановичи
пасмурно
5 °C
EUR 2.5049
USD 3.9511
RUB(100) 2.8963
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 400 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 273,27 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 29 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Микробиолог назвала опасные блюда на новогоднем столе

25 декабря 2019 19:41
Поделиться:
Традиционные блюда на Новый год могут стать причиной пищевого отравления.

Антирейтинг самых опасных новогодних продуктов возглавляют салаты, заправленные майонезом и сметаной, рассказала в эфире ObozTV микробиолог и бактериолог Оксана Вольская, пишет Обозреватель.

Условия и сроки хранения салатов (особенно оливье) часто нарушаются, и в них активно размножаются бактерии.

Второе место, по словам Вольской, занимает рыба и рыбные блюда.

На третье место она поставила кондитерские изделия с большим содержанием масляного или белкового крема и яиц.

Также микробиолог настоятельно посоветовала отказаться от домашней консервации, особенно тушенок.

«Большая часть случаев ботулизма – это консервация и соленая или копченая рыба. Поэтому для новогоднего стола я бы не рекомендовала никакие виды консервов. Вообще», – подчеркнула она.

Наконец, Вольская включила в группу риска красную и черную икру.

«С точки зрения микробиологии, в баночной икре может быть тот же ботулотоксин. Если у вас есть знакомый производитель икры – вам, конечно, повезло. Вы точно знаете, что получаете гарантированный продукт. Если говорить о развесной икре – то это рулетка. Или там будет кишечная палочка, или сальмонелла, или клебсиелла, или золотистый стафилококк…», – предупредила специалист.

Итак, топ-5 самых опасных новогодних продуктов по версии микробиолога выглядит таким образом:

готовые салаты, заправленные майонезом или другим соусом;

рыба и рыбные блюда;

кондитерские изделия с большим количеством крема;

домашняя консервация;

красная и черная икра.

Наш канал в Telegram