
Православные христиане готовятся отметить один из главных христианских праздников — Рождество Христово. Сегодня, в канун праздника — Рождественский сочельник, верующие посещают богослужения и по традиции соблюдают строгий пост — стараются не вкушать пищу до первой звезды, появившейся на небе, символизирующую Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Иисуса Христа, — сообщает http://sobor.by.
Вечером православные христиане по обычаю собираются на торжественную трапезу с постными блюдами. Ужин в этот день всегда разнообразный, отчего его и называют Щедрым вечером или Богатой кутьей. Главное блюдо стола — кутья. Готовится она из зерен риса пшеницы или ячменя с добавлением меда, в соответствии с обычаем, когда готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров.
7 января, в праздник Рождества Христова, торжественные богослужения пройдут во всех храмах Белорусской Православной Церкви, — сообщает http://sobor.by.
Фото Андрея Правдика, Минская духовная семинария