Наверх
Слоним
пасмурно
2 °C
Зельва
пасмурно
2 °C
Волковыск
небольшая морось
1 °C
Мосты
небольшая морось
1 °C
Дятлово
небольшая морось
1 °C
Барановичи
пасмурно
2 °C
EUR 2.3435
USD 2.1137
RUB(100) 3.4122
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 330 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 214,21 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 35,5 руб.
Базовая величина: 25,5 руб.
Ставка рефинансирования: 10%

История турки: от древности до наших времен

14 января 2020 10:01
Поделиться:

Оценить настоящий вкус и тонкие нотки аромата свежеприготовленного кофе могут только истинные любители, знакомые с напитком из турки. Кофе, сваренный по восточному рецепту, имеет более густую структуру и необычно насыщенный вкус.

Настоящие кофеманы могут поделиться разными рецептами приготовления этого бодрящего напитка, но во всех главным инструментом стала турка для кофе. Одного, точного варианта не существует, и каждый кулинар имеет свои небольшие секреты.

История происхождения турки

А вы знаете, как появилась джезва? Еще в давние времена кочевые племена, которые первыми открыли достоинства кофе, для приготовления использовали медные котелки. С течением времени эти сосуды изменили форму и размеры, так появился изящный кувшин с длинным носиком и ручкой – далла.

В Сирии создавались изящные изделия, покрытые тонкой чеканкой – они становились востребованной посудой в домах богачей. В руках турецких гурманов далла претерпела новую модификацию: ее горлышко стали делать более узким, а ручку длинной – так появилась джезва. Благодаря таким изменениям удавалось приготовить кофе, не пролив на угли ни капли драгоценного напитка.

Когда из Турции сосуд был привезен на север, он получил название «турка» – сегодня этим словом пользуются в некоторых странах. В других метах джезву также переименовали и стали называть серджеп или фейнджан – эти имена используют и поныне.

Как готовят современный кофе

В восточных странах по-прежнему варят разные сорта кофе в медных кованых джезвах – именно они считаются самой лучшей посудой. Важная особенность таких турок в том, что изнутри их покрывают тонким слоем серебра или пищевого олова. Так, в процессе приготовления в кофе не попадут вредные вещества.

Однако по всему миру сегодня востребованы турки из керамики, стали и даже термостойкого стекла. Длинные, приподнятые ручки создаются из материалов, которые имеют нулевую теплопроводность – они не нагреваются, и не обожгут в процессе. А форма ручки удобна и эргономична.

Как и сотни лет назад, приготовление кофе – популярный и неизменный ритуал многих европейцев. Даже появление растворимого варианта не сильно потеснило настоящий кофе. Знатоки и любители все так же ценят только его – созданный из только перемолотых зерен, свежий и бодрящий. А ритуал варки не претерпел существенных изменений сквозь века. Истинные кофеманы убеждают, что исключительно в турке можно сварить ароматный и насыщенный кофе, с густой и вкусной пеной.

Наш канал в Telegram
Читайте также
Обратите внимание