
Иллюстрационное фото
Чрезвычайный комитет, созванный Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения, отметил, что ожидается дальнейшее международное распространение вируса 2019-nCoV и завозные случаи могут появиться в любой стране, сообщает Минздрав.
Чрезвычайный комитет выработал конкретные рекомендации для КНР, для стран, не пораженных вирусом, и для мира в целом.
В частности, все страны, не пораженные вирусом, должны быть готовы к:
локализации заболевания, включая активный эпиднадзор;
раннему выявлению возбудителя;
изоляции и оказанию медицинской помощи пациентам;
отслеживанию контактов и принятию всех этих и других необходимых мер по предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

Коронавирус. Иллюстрационное фото
Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток.
СМИ сообщали, что в Беларуси двое могилевчан госпитализированы из-за подозрения на коронавирус. К счастью, диагноз не подтвердился.
Откуда берутся коронавирусы и почему они так опасны для человека, рассказывает врач-эпидемиолог Слонимского зонального ЦГЭ Василий Бондаренко.
— Коронавирусы — крупные РНК-содержащие вирусы сферической формы диаметром 80-160 нм. Поверхность вириона покрыта булавовидными отростками из гликопротеина, которые придают ему легко распознаваемый при электронной микроскопии вид, напоминающий солнечную корону во время солнечного затмения, отсюда и название этого семейства вирусов. Размножение вируса происходит в цитоплазме поражённых клеток.
Коронавирусы обладают сложной антигенной структурой, их подразделяют на антигенные группы, которые имеют разные антигенные перекресты.
Известно 3 основных типа коронавирусов:
первая группа — вирусы, которые поражают человека, котов, собак, кроликов;
вторая группа — микроорганизмы, проникающие в организм человека, грызунов и крупного рогатого скота;
третья группа — вирусы человека и домашней птицы, провоцирующие кишечные инфекции.
В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в густонаселенном городе Ухань (провинция Хубэй). Эксперты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV, который передается от человека к человеку. Накануне ученые Национального центра по профилактике и контролю заболеваний КНР провели анализ проб среды и подтвердили, что вероятный источник 2019-nCoV — оптовый рынок Хуанань в Ухане. Кроме того, он схож с коронавирусом из организма летучей мыши, обитающей в городе Чжоушань провинции Чжэцзян, который мутировал. Больные, заразившиеся коронавирусом 2019-nCoV, зарегистрированы в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун, в Таиланде, Гонконге, Макао, Вьетнаме, Тайване, Южной Корее, Японии, Сингапуре, США, Саудовской Аравии, Франции, включая 108 чел. с летальным исходом.
Китайские власти заявили, что коронавирус 2019-nCoV все быстрее и быстрее приобретает способность передаваться от человека к человеку, поэтому число заразившихся будет только расти.

Профилактика коронавируса
— Почему коронавирус опасен для человека?
— Глава Национальной комиссии здравоохранения КНР Ма Цзяовей сказала на пресс-конференции в Пекине, что о природе коронавируса пока известно мало и трудно предсказать, какие именно риски связаны с его мутацией. Она добавила, что инкубационный период вируса составляет от 1 до 14 дней, однако заразившиеся могут передавать его другим людям даже в течение инкубации, чего не было во время эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002-2003 годах. На данный момент известно о 15 зараженных медработниках, что еще раз подтверждает передачу вируса от человека к человеку.
— Как коронавирус распространяется?
— Коронавирус передается воздушно-капельным путем. При слишком тесном контакте заражение происходит в 50% случаев. Несмотря на высокий уровень восприимчивости организма человека к этой инфекции, специалисты указывают на ее избирательность: отмечено, что некоторые лица даже при многочисленных контактах с носителем вируса остаются стойкими к нему, в то время как другие моментально «подхватывают» его. Предположительно это связано с текущим состоянием иммунной системы: если организм обессилен, риск заражения возрастает в несколько раз.
Также заражение может произойти при пользовании общими бытовыми предметами. Вирус содержится в фекалиях носителя, поэтому любой контакт с ними может способствовать проникновению инфекции в организм человека.
— Как защититься от этого смертельного заболевания?
— Используйте средства защиты органов дыхания (маски); соблюдайте правила гигиены. Руки всегда должны быть чистыми: их необходимо мыть с мылом или использовать антисептические средства. Если такой возможности нет, следует применять влажные салфетки с противомикробным действием.

Измерение температуры тела. Иллюстрационное фото
— Какие симптомы могут указывать на заболевание?
— Коронавирус у человека вызывает развитие острого инфекционного респираторного заболевания, проявляющегося выраженным ринитом, болью и першением в горле, общим недомоганием, субфебрильной температурой, першением в горле, кашлем, одышкой. Далее присоединяется лихорадка, интоксикация, и заканчивается пневмонией с тяжелым течением.
Коронавирусная инфекция у человека — результат проникновения микроорганизма, который способен поражать дыхательную систему, а также желудочно-кишечный тракт. Он относится к группе крупных РНК-геномных вирусов, является неустойчивым к действию внешних факторов и мгновенно разрушается при температуре 56 градусов.
Все возрастные группы лиц являются восприимчивыми к этому микроорганизму: даже непродолжительный контакт с возбудителем инфекции приводит к заражению. Преобладающей формой инфекции, которую провоцирует коронавирус, является респираторная.
Кишечная разновидность встречается гораздо реже, в основном у детей. ОРВИ, которое возникает под действием вируса, обычно длится в течение нескольких дней и заканчивается полным выздоровлением. Однако в ряде случаев оно может приобретать форму атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Эта патология характеризуется высоким показателем летального исхода (38%), поскольку сопровождается острой дыхательной недостаточностью.
— Василий Иванович, какие рекомендации дадите по профилактике коронавируса?
— По возможности избегайте общественного транспорта, мест скопления большого количества людей в период эпидемии;
пользуйтесь марлевыми повязками и респираторами;
регулярно проветривайте жилое или рабочее помещение, делайте влажную уборку;
подвергайте обязательной термической обработке продукты питания;
откажитесь от поездок в регионы, на территории которых зафиксирована эпидемия коронавируса.
Большое значение в процессе профилактики имеют мероприятия по укреплению иммунитета. Для этого необходимо употреблять достаточное количество витаминов, правильно питаться, вести активный образ жизни, закаливаться.