Наверх
Слоним
ясно
-4 °C
Зельва
ясно
-4 °C
Волковыск
небольшая облачность
-2 °C
Мосты
ясно
-3 °C
Дятлово
ясно
-3 °C
Барановичи
ясно
-5 °C
EUR 3.1197
USD 2.6105
RUB(100) 3.5091
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 375 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 256,10 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 35,5 руб.
Базовая величина: 27 руб.
Ставка рефинансирования: 8,75%

Как испечь кулич и что приготовить на пасхальный стол

18 апреля 2020 9:01
Поделиться:

Иллюстрационное фото pixabay

Православная Пасха наступит 19 апреля. На Пасху традиционно готовят кулич, буженину, ветчину, мясные рулеты с начинкой и холодец. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты кулича, горячих блюд из свинины.

Пасхальный окорок в апельсиновой глазури

окорок

Иллюстрационное фото

Ингредиенты:
большой свиной окорок без кости
2 лавровых листа
1 ч. л. черного перца горошком
40 шт. гвоздики
50 г коричневого сахара
1-2 ст. л. апельсинового джема
2 ч. л. сухой горчицы
1 ст. л. коньяка, рома или бренди
соль

Рецепт приготовления:

1. Свиной окорок помыть и сложить в большую кастрюлю с холодной водой. Подержать на огне 10 минут, слить жидкость и добавить свежую воду. Довести до кипения, добавить лавровый лист и перец. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить из расчета 30 минут на каждые 500 г веса. За полчаса до конца варки хорошо посолить бульон.

2. В большой форме для запекания установить решетку. Вынуть окорок из бульона и положить на решетку. Дать остыть в течение 15 минут. За это время разогреть духовку до 180 С.

3. Ножом снять шкурку, оставив слой сала. Сделать насечки ромбиком и в центр каждого ромбика воткнуть по гвоздике.

4. Смешать в сотейнике сахар, джем, горчицу и алкоголь. Прогреть до растворения сахара. Получившейся глазурью смазать окорок.

5. Запекать окорок около 25 минут до получения румяной корочки.

segodnya.ua

Холодец из курицы

холодец

Иллюстрационное фото

Ингредиенты:
курица – 2 кг
крупная морковь – 1 шт.
крупная луковица – 1 шт.
чеснок – 1 зубок
соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу;
быстрорастворимый желатин (по 25 г) – 3 шт.
зелень

Рецепт приготовления:

Курицу промыть, удалить жир, сложить в кастрюлю, залить водой. Туда же бросить очищенные морковь и луковицу. По мере того, как вода закипает, надо собирать с нее пену, пока она полностью не исчезнет. Варить курицу на слабом огне около 2-2,5 часов. Затем мясо вынуть, оставить охлаждаться. С бульона собрать жир, долить его водой, чтобы получилось жидкости литра три. Бульон хорошо посолить, поперчить, добавить лавровый лист, снять с огня, растворить в нем желатин. Положить разрезанный пополам зубчик чеснока, закрыть крышкой и дать настояться.

Мясо разобрать на кусочки, сняв с него кожу, выбросив пленочки и хрящи. Затем разложить по тарелкам, нарезать морковь, которая варилась с курицей, кусочками и зелень, выложить их красиво сверху на мясо или рядом. Бульон процедить и залить им мясо в тарелках. Подавать с хреном или горчицей.

hochu.ua

Пасхальный кулич

куличи

Иллюстрационное фото

1. Готовим опару. Отмеряем 500 мл молока комнатной температуры, можно 30°С.

2. Заливаем в емкость для взбивания.

3. Берем сухие дрожжи, 20 граммов.

4. Разводим их в молоке.

5. Добавляем 1 стакан сахара.

6. Просеиваем 400 граммов муки.

7. Вымешиваем.

8. Тесто получается как на оладьи.

9. Опару накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте.

10. Когда опара готова — добавляем соль.

11. Разбиваем 4 целых яйца и желток от яйца для глазури.

12. Добавляем в опару масло, размягченное при комнатной температуре.

13. Просеиваем еще 400 граммов муки с добавлением ванилина, миксером вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши.

14. Стол посыпать мукой и выложить размешанное тесто, вымесить в течение 10 минут.

15. Смазать емкость тонким слоем масла, чтобы тесто не прилипало, легко подходило и легко доставалось.

16. Накрываем полотенцем и оставляем тесто в теплом месте подходить где-то на часа 1,5-2.

17. Если тесто слишком быстро будет подходить, то через 1 час его нужно обмять и оставить подходить еще на 1 час.

18. Пока тесто подходит — моем чернослив, курагу. Заливаем их кипятком. Даем постоять не больше 5 минут.

19. Подсушиваем и нарезаем, добавляем вишню.

20. Подготавливаем форму, устилаем пергаментом и смазываем маслом.

21. Когда тесто подошло, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, расправляем его, выкладываем начинку. Разравниваем и скручиваем рулет.

22. Собираем тесто в комок, кладем в форму, даем подойти минут 20 и ставим в духовку на 180°С не меньше чем на 1 час — 1 час 20 минут.
23. Пока кулич печется, готовим глазурь: холодный белок 1 яйца, полстакана сахара и тертую вишню (для цвета), взбиваем миксером до жестких пиков.

24. Когда кулич готов, достаем из духовки, даем остыть минут 5-10 и сверху покрываем глазурью.

25. Сверху украшаем на свой вкус.
sputnik.by

Пасхальные кулинарные секреты

• Пока тесто для куличей не подойдет, нельзя проветривать комнаты, хлопать дверьми и громко разговаривать. От малейшего перепада температуры или сотрясения воздуха тесто может сесть.

• Готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек. Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет.

Подготовила Анна ВОЛОДАЩУК

Наш канал в Telegram