Наверх
Слоним
ясно
14 °C
Зельва
ясно
14 °C
Волковыск
небольшая облачность
14 °C
Мосты
ясно
14 °C
Дятлово
ясно
14 °C
Барановичи
ясно
13 °C
EUR 3.0175
USD 2.5534
RUB(100) 3.3398
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 375 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 256,10 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 35,5 руб.
Базовая величина: 27 руб.
Ставка рефинансирования: 8,75%

Искушение

21 апреля 2020 11:36
Поделиться:
Искушение

Иллюстрационное фото

Захотелось вдруг чего-нибудь сладенького. Как говорится — организм требует.

Бывает же такое. Не часто, но бывает. Чего уж там оправдываться. Так сильно захотелось, как дурню выстрелить… Помню, использовал когда-то один мой старый учитель такое сравнение.

Чем бы это душу, точнее, животик и язычок побаловать, потешить? Что там у нас есть в загашничке? Что там моя ненаглядная приховала в шкафчике на кухне, за банками с гречкой и пачками с лапшой?

Загашничек, конечно, не мой. Но пока её нет дома… Инфаркт, надеюсь, её от этого не схватит.

А-а-а, вот и оно. Эврика! Нашел! Ишь ты, как глубоко засунула. Думала, не найду! Но меня, старого пионерского следопыта, не проведёшь. И не такие схованки «раскапывали».

Произведём теперь маленькую экспроприацию, как говаривал один обрусевший еврей из славного города Симбирска. Его заветы нам хорошо в головы втемяшили: надо делиться с ближними, то бишь с народом.

Ух ты, и коробка-то такая красивенькая! Только из-за этой красоты её можно смело брать в магазине. Итак, что же там внутри у этого сладенького? Почитаем на обратной стороне упаковки. Где тут у нас этикетка с описанием содержимого, или, как там говорится по-научному, с ингредиентами?..

— Аскорбилпальминат…

Боже, выговорить даже тяжело! И зачем эти господа ученые -химики такие труднопроизносимые термины выдумывают?! Делать им, что ли, больше нечего? Так, идём дальше.

— Токоферолы…

Какое неприятное, однако, слово. Какую-то бациллу напоминает.

— Лецитин соевый…

Уже что-то почеловечнее…

— Е476…

Какая-то шифровка. Не люблю я эти химические премудрости! Чего там скрывать от простого народа? Почему не объяснить попроще?! Не все же в академиях учились!

— Лимонная кислота… Патока… Лактоза… Молоко сгущенное с сахаром…

Кажется, тут более-менее понятно.

— Белок сухой яичный… Ароматизаторы… Клюква сублимированная…

Тоже вроде не высшая математика.

— Консервант Е202… Агар… Консервант диоксида серы…

Нет! Хватит! Дальше читать не буду! Да пошли вы со своими токоферолами и диоксидами! Вы бы еще туда пургену* или касторки добавили, для улучшения пищеварения, так сказать! Не-е-е, так не пойдёт. Кто бы подумал: сколько всякой гадости в такой красоте напичкано!

Что-то уже расхотелось мне сладенького. Не зря ведь кто-то мудрый сказал: «Меньше знаешь — лучше аппетит».

А коробка всё равно красивая. Так свежо и симпатично выглядят ягодки на рисунке, и птички ну как живые на веточке сидят…

Положу-ка я коробку на место. Не буду сегодня грешить. Поберегу женушкины нервы.

А себе возьму-ка я лучше горбушку черного хлеба да намажу мёдом с дедовой пасеки. Вначале тонкий слой масла, потом хороший слой густого меда — так в детстве мы делали.

Смакота-а-а неописуемая! И никакой тебе серы с пальминатами, никаких агаров с консервантами!

*Пурген — слабительное средство.

Наш канал в Telegram