
Иллюстрационное фото. Солдаты во время репетиции парада в честь Дня Победы. Минск, 08.05.2020. Фото: www.svaboda.org
Один из них, Никита, служил релейным механиком в 11-й механизированной бригаде, которая дислоцируется в Слониме. Парень был демобилизован несколько дней назад и хотел поговорить о ситуации с коронавирусом в его подразделении.
«Вдруг начали болеть. По 10 человек ежедневно добавлялось»
По словам Никиты, в начале марта в части ввели ограничения, но не связали это с коронавирусом. Посещения и увольнения были запрещены, но было сказано, что это было предположительно из-за маневров. И только примерно через две недели, когда в стране заговорили о первых погибших, на построении объявили, что меры приняты из-за пандемии, рассказывает бывший солдат.
«Я не слышал о коронавирусе. Только о пневмонии. Один солдат из нашей компании пролежал с пневмонией месяц, а затем командир роты — то же самое. И только потом у одного солдата из 105-го батальона признали коронавирус, и нам сообщили об этом. Затем весь батальон был отправлен на полигон в карантин, а казармы были продезинфицированы», — вспоминает Никита.
По словам солдата, в конце апреля возле медицинского центра 11-й механизированной бригады начали измерять температуру дистанционно с помощью специального прибора и им не разрешили войти в медицинский центр без маски. Между тем болезнь, по наблюдениям Никиты, не отступила.
«В каждом батальоне человек по 10 болели, заболевших дошло человек до 70. Но, может, им ставили пневмонию? Я не знаю. Только в конце моей службы было зарегистрировано еще два случая коронавируса: подполковника, заместителя командира по тылу и его водителя, солдата-призывника. Подполковника отправили в самоизоляцию, солдата поместили в медицинскую часть», — говорит Никита. По его словам, все, кто заболел коронавирусом, выздоровели.
«Они написали пневмонию, но была «корона»
Гомельчанин Даниил служил в полку связи, часть которого находится в военном городке № 99 в Гродно. По словам Данилы, в городе на контрактной основе работают около 500 военных и гражданских лиц. Из них «20 человек» заразились коронавирусом, говорит Данила, который признает, что не видел официальных данных.
«Как об этом узнал? Ведь подразделения с больными были помещены в карантин, а те, кто выздоровел, были отправлены в наш батальон. И они рассказали, как это было: что они просто писали о воспалении легких и там была «корона», сами врачи им говорили», — рассказывает Даниил.
Откуда, по мнению Даниила, у них в полку появился коронавирус? Сержант запаса считает, что профилактические меры частично были приняты с опозданием, кроме того, они были ограничены.
«Нам было запрещено выходить на улицу, но офицеры продолжали идти домой и в город. Здесь у нас находится Западное оперативное командование, нас всегда много, вот привезли. А то, что мы общаемся с офицерами — никого не волнует. На полу в столовой нарисованы метки, чтобы держаться на расстоянии 1,5 метра, но какой смысл, если мы в строю идем плечом к плечу? Показуха», — полагает собеседник о профилактике в части.
Данила упомянул, что Гродно также готовился к военному параду 9 Мая. Что части, которые должны были принять участие в параде, были взяты для репетиций на территорию 6-й бригады, но затем передумали. «Произошло обострение коронавируса, и наш парад был отменен, и у нас все хорошо», — сказал Даниил.