Наверх
Слоним
облачно с прояснениями
20 °C
Зельва
облачно с прояснениями
20 °C
Волковыск
ясно
21 °C
Мосты
небольшая облачность
21 °C
Дятлово
небольшая облачность
21 °C
Барановичи
пасмурно
19 °C
EUR 3.0414
USD 2.5658
RUB(100) 3.4205
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 375 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 256,10 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 35,5 руб.
Базовая величина: 27 руб.
Ставка рефинансирования: 8,75%

Июнь: что не поздно посадить на своем участке

27 июня 2020 14:01
Поделиться:
овощи
Несмотря на то, что за окном лето и совсем скоро настанет время собирать урожай, еще не поздно посадить в огороде некоторые овощные культуры.

Бобовые культуры (среднеранние сорта бобов, фасоли (обыкновенной и спаржевой, гороха) богаты легкоусвояемым белком, сахарами, витаминами А, В, С, минеральными веществами, незаменимыми аминокислотами (горох). Большое агротехническое значение в том, что они обогащают почву азотом и являются хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. От всходов до созревания у них – 45-60 дней, а потому до осени вполне можно успеть собрать урожай.

Редис богат аскорбиновой кислотой, содержит сухие вещества, сахара, белок. Корнеплоды имеют диетическое значение: в них содержатся легкоусвояемые витамины (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота) и минеральные соли. Скороспелость культуры просто поражает. Период от полных всходов до технической спелости составляет от 15-25 дней. Редис холодостойкий, а потому его можно выращивать на протяжении всего лета.

Репа и редька являются двухлетними растениями. Продолжительность вегетационного периода у среднеранних сортов составляет 60-75 дней. Специфический вкус и аромат редьке придает эфирное масло, которое содержится в корнеплодах. В ней много калия, кальция, серы, магния, витамина С, есть В1. В репе достаточно аскорбиновой кислоты, В1, В2, РР, в небольшом количестве А.

Арбуз скороспелых сортов созревает через 50-75 дней после всходов. Свежие плоды богаты витамином С, провитамином А, легкоусвояемые сахара, а по содержанию солей железа уступает только салату и шпинату. Не поздно посадить патиссоны и кабачки ранне- и среднеспелых сортов. Интересно, что ботву этих культур можно использовать для приготовления компоста.

Картофель ранних, среднеранних и среднеспелых сортов. До конца июня можно также высадить морковь.

Стоит отвести участок для зеленных и пряновкусовых культур. В них содержатся витамины, минеральные соли, эфирные масла и различные вкусовые вещества, которые станут прекрасным дополнением в качестве приправы к различным блюдам на столе. Среди них: анис обыкновенный, базилик, горчица листовая, иссоп, катран, кориандр. Также можно высадить кресс-салат, петрушку, шпинат, салат листовой, рукколу и другие. У многих этих культур период от всходов до технической спелости составляет 20-25 дней.

Культуры с вашего огорода станут незаменимыми на вашем столе и восстановят организм в период авитаминоза.

Наш канал в Telegram
Читайте также
Обратите внимание