
Розы
Для лакомства понадобятся:
лепестки роз (я брал очень глубокую миску),
1 л воды,
1 кг сахара,
лимонная кислота.

Выбрасываем мятые и старые лепестки
Во время сбора мятые, поврежденные, старые лепестки я бракую. Целые лепестки промываю и помещаю в эмалированную кастрюлю. Заливаю водой. Может показаться, что воды маловато. Пугаться не стоит, во время варки объем лепестков уменьшится. После того как варенье закипит, продолжаем варить на медленном огне еще 15 минут. Дальше я процедил массу, серый жмых удалил. Вновь помещаю кастрюлю на огонь и добавляю сахар, размешиваю до полного растворения. Варю еще полчаса.

Лепестки
Поскольку готовое варенье приторно-сладкое, снизить сахаристость поможет половинка мелко порезанного лимона. Если его нет, можно добавить лимонную кислоту. Когда готовил варенье в первый раз, положил 1 чайную ложку кислоты и этим слегка испортил блюдо — чувствовался вкус лимонной кислоты.

Варенье