
Лидия Кивейша
12 июля Лидии Леонидовне исполнилось 90 лет. Она выглядит замечательно, у нее ясный ум и прекрасная память. Женщина окружена заботой и вниманием своих родных людей.
— Мы у свекрови дома делаем ремонт, хотим ей установить новую кухню. Очень хочется сделать ей приятное, чтобы ей хотелось жить, — сказала при встрече ее невестка Татьяна. В словах Татьяны чувствовалась искренность и желание сделать приятное маме своего мужа.
При встрече Лидия Леонидовна рассказала, что ее семья жила на хуторе Бурелом, который находился недалеко от Козловщины. Она окончила 7 классов, в школу надо было добираться 3-5 километров. Однажды зимой в лесу на дороге она, 12-летняя девчушка, встретила трех волков. Тогда ей чудом удалось добежать до соседнего хутора. Потом хозяин хутора с ружьем проводил ее до школы.
— Если бы я в городе жила, то была бы большим человеком: училась бы и пошла бы учиться дальше, а так надо было работать на земле. Отец говорил: «Писать, читать умеешь, будешь работать на земле, выйдешь за богатого и будешь жить». Так оно и получилось: вышла за богатого и хорошего человека, прожив с ним жизнь счастливо.
— Наша семья была богатой, жили мы на хуторе Бурелом зажиточно. У нас было большое хозяйство: пчелы, мед, три коровы, свиньи, ездили в бричках, мама ходила в шляпке, и мы выросли и тоже шляпки носили, и сумочки у нас были красивые, нам папа привез из Америки. Папа построил большой дом. Когда пришли большевики, нас раскулачили.
— Как Ваш отец попал в Америку?
— Отец Леонид Леонидович женился на маме и уехал в 1913 году в Америку. Он работал у пани Бронской, она была очень богатой, продавала землю. Папа работал у пани конюхом, потом она папу отправила в Америку. Отец звал маму с собой, прислал документы, но она поехать не смогла, так как у моей бабушки случился инсульт. Папа тогда говорил маме, что если она не приедет, то он там женится. И все же в 1921 году он вернулся на родину. Папа тогда привез четыре чемодана добра, думал о семье, детях, поэтому вез много вещей: и платья, и шляпки, и сумочки, и кольца, и золотые часы с цепочками — в общем, привез всего-всего, и даже золото. Но ему сказали, что на таможне золото могут забрать, поэтому часть золотника он отдал другу, который его провожал, а три или четыре золотника спрятал в туфлях. Но никто его не проверял, поэтому все добро привез домой.
Восемь лет папа работал в Америке. Когда вернулся домой, купил 30 гектаров земли, построил большой дом на хуторе.
Когда началась война, партизаны все золото забрали, ставили нас к стенке. Немцы у нас на хуторе были только один-единственный раз. Помню как сегодня: я вышла на крыльцо, светило солнце, и немцы приехали на машинах. Они все были такие холеные, а на следующий день привезли лошадь и плуг и больше у нас никогда не появлялись. Тогда они у нас ничего не взяли.
Партизаны по 15-20 человек наведывались к нам в дом, их надо было всех накормить, напоить, бывало, самим даже есть нечего было, все отдавали партизанам.
Замуж Лидия Леонидовна вышла в 1948 году.

Лидия Леонидовна
— Мой муж Иван воевал, дошел до Берлина, был серьезно ранен, поэтому его отправили в Москву в госпиталь. Мы с ним поженились в 1948 году. Пару лет пожили у него на хуторе, место там было замечательное, рядом речка, лес. В колхоз не вступали, поехали работать в Слоним. Мужу обещали дать квартиру, но я категорически была против. Я не могла жить без земли, хотела иметь свой дом, хозяйство, огород, выращивать все свое.
— Лидия Леонидовна, говорят, молодость — это состояние души, а не тела, Вы согласны?
— Я думаю для себя, что я такая же молодая, как была раньше. У меня душа молодая, а тело состарилось. Посмотрю в зеркало и вижу, что оно меня подводит.
Я верю в Бога, и он мне помогает. Расскажу вам такую историю… Когда мой папа вернулся из Америки, построил дом, но у нас не было воды. Надо было копать колодезь, четыре раза копали, но вода не поступала. Однажды маме приснился сон, как будто пришел какой-то бородатый дедок с палочкой и говорит: «Ты не лежи, хочешь, чтобы вода была, выйди на улицу, три шага отмерь к сараю и поверни налево, сделай девять шагов — и будет вода». Так мама и сделала, она посчитала, что ей на это место указал святой. Стали копать колодец, и вдруг хлынула чистейшая криничная вода. К нам все ездили за водой.
Моя мама была очень набожная женщина. Я помню, как она нас брала и мы ходили за несколько километров в церковь каждое воскресенье и каждый праздник.
Моя мама Мария Николаевна прожила 94 года. Она была учителем русского языка, учила детей богатых родителей в то время, когда правил царь. Она была мастеровитая: была и портнихой, и столяром, была жизнерадостной женщиной и хорошей хозяйкой.
Отец Леонид Леонидович был из бедной семьи, у них было мало земли и пятеро детей. Он тоже много работал, умер в 82 года.
— Если бы была возможность вернуть жизнь на 30-40 лет назад, что бы Вы изменили в своей жизни?
— Так бы прожила, как и все это время жила, ничего не хотела бы изменить. Я очень хорошую прожила жизнь со своим мужем. Он был у меня очень хороший, мне все завидовали. Он на меня никогда не сказал плохого слова, называл своей Лидочкой, своим тополечком. Его уже нет 22 года, и я ему осталась верна. Такого, как мой муж, наверное, нет. Меня дети очень хорошо смотрят и досмотрят.
— Каким, по Вашему мнению, будет будущее?
— Сейчас настало время суеты. Я помню, как моя мама и старые женщины давно говорили, что из Европы придет конец света. Они в то время уже говорили, что будут птицы железные летать, будет все паутиной обвито. И сейчас столько катаклизмов в мире происходит. Я думаю, что наших правнуков ничего хорошего не ждет.
— С каким приятным моментом в Вашей жизни Вы могли бы со мной поделиться?
— Я вспоминаю о том времени, когда я выходила замуж.
Мама мне говорила, что если переживем войну, то будем жить по сто лет.

Лидия Кивейша
— О чем сейчас чаще думаете, мечтаете?
— Сейчас вспоминаю о своей молодости, как пошла в школу. Вспоминаю о том времени, когда жили при поляках, хорошее время было, жили тогда люди хорошо.
Хочу еще пожить, порадоваться внуками и правнуками. Сейчас я живу, как королева. Есть у меня болезни, но я их стараюсь побороть, работаю в огороде, у меня все свое. Я никогда бы не жила в квартире, люблю работать на земле.
Одна боль в моем сердце живет: у меня умерла дочь Софья в 42 года. Думала, что я не переживу эту тяжелую утрату, думала, руки на себя наложу, муж ходил за мной по пятам.
— От чего в жизни Вы сейчас получаете удовольствие?
— Теперь время только пожить. Сыновья Иван и Сергей и невесточки Тамара и Татьяна у меня очень добрые. Они заботятся обо мне, приезжают, помогают деньгами, навезут продуктов целый холодильник, звонят и сыновья, и невестки на день по несколько раз. У меня пять внуков и двенадцать правнуков.
— Лидия Леонидовна, Вы жизнь свою прожили достойно.
— Да. Я прожила жизнь достойно, имею много грамот за свою профессиональную деятельность, и за детей из школы есть много грамот. На общем собрании в школе учителя меня поднимали и спрашивали, как я своих детей воспитываю. Я всегда старалась, чтобы мои дети ходили в школу чисто одетые, говорила им, чтобы старшим уступали место в автобусе, в школе вели себя примерно, с уважением относились к учителям, воспитывала их в строгости. И дети мои выросли хорошими и достойными людьми.
Лидия Леонидовна работала в Слонимском быткомбинате в трикотажном цеху. Была передовицей производства, не раз ее фотография находилась на Доске почета.
— Я работала в трикотажном цеху вязальщицей, зарабатывала по 180-200 рублей плюс еще получала хорошую прогрессивку, еще и вязальные машины ремонтировала, когда не было механика. Поэтому я работала и вязальщицей, и механиком. Трудилась много и на работе, и дома.