
изображение носит иллюстративный характер
Об этом пишет segodnya.ua.
Около 20 лет назад Мартин Селигман предложил совершенно новый взгляд на понимание таких вопросов, как счастье и благополучие в условиях сложных обстоятельств. Свой подход он назвал «позитивная психология», или «психология оптимизма», которая сегодня считается наукой о сильных сторонах человека, рассказал Халанский.
Изучая феномен «выученной беспомощности» (потеря чувства свободы и контроля, неверие в возможность изменений и в собственные силы, подавленность, депрессия и ускорение смерти), Селигман обратил внимание на то, что одни люди в результате сложных обстоятельств становятся устойчивыми к переходу в режим беспомощности, а другие, наоборот, становятся беспомощными.
«Качество, которое отличает первых от вторых – оптимизм. Суть оптимизма состоит в особом стиле объяснения причин неудач или успехов», – пояснил психолог.
Характеристика оптимистичного стиля мышления:
Успехи приписывают себе, а неудачи – стечению обстоятельств.
Уверены, что успеха можно достичь в любом месте, а не локально.
Если не получилось сегодня, то получится завтра. Продолжают делать попытки снова и снова.
Характеристика пессимистичного стиля мышления:
Успехи приписывают стечению обстоятельств, а неудачи – себе.
Именно в этом месте (в этой стране) у меня был успех, а в другом месте не будет.
Это произошло только сегодня, выдалось удачное время. В другой раз так не произошло бы.
«Оптимистичные люди, как показывают исследования, имеют ряд преимуществ: они более инициативны, энергичны, реже впадают в депрессию. При этом результаты их деятельности обычно выглядят внушительнее, они производят лучшее впечатление на окружающих и, что особенно важно, чаще радуются жизни и пребывают в хорошем настроении, что привлекает к ним других людей», – подытожил Вячеслав Халанский.