
Как добраться
На личном авто нужно ехать по дороге из Слонима на Брест, все просто. Если же ехать междугородним транспортом, то автобус Слоним—Брест выезжает в 7.20 ежедневно, а проходящий автобус Лида—Брест стартует в 14.13 (кроме вторника и среды).
Что посмотреть
Пружаны в прошлом — типичное западнобелорусское местечко (кстати, после захвата наших земель Российской империей в 1795 году Пружаны стали центром повета Слонимской губерии, существовавшей в 1795-1797 годах и позже переименованной в Литовскую губернию).
Первое же упоминание о Пружанах как о Пружанской волости в составе Великого Княжества Литовского относится к 1433 году. Название Пружаны происходит скорее всего от слова «пружана» — запруда, запруженное место на реке. Через сами Пружаны течёт река Муховец.
Из достопримечательностей следует отметить Пружанский палацик (поместье панов Швыковских), построенный в середине ХІХ века по проекту итальянского архитектора Франциско Мария Ланци в стиле неоренессанса. Недалеко от палацика находится неоклассический костел Вознесения Девы Марии. Недалеко от костела — очень интересное здание аптеки, постройки конца ХІХ века. Также в городе имеется православная церковь Александра Невского, построенная в 1866 году после подавления восстания Кастуся Калиновского в характерном для периода тогдашней тотальной русификации «псевдорусском стиле». Особый шарм и колорит «еврейского местечка» имеют торговые ряды «Белые лавки». Построены в 1867 году с чертами барокко и классицизма.






Из современной инфраструктуры в Пружанах стоит отметить наличие ледового дворца (первого построенного в Беларуси подобного сооружения в райцентре) и водного дворца. Отметим, что в Слониме, который больше чем в два раза за Пружаны, подобных сооружений нет, хоть и обещают уже очень давно.
А для любителей урбанистики и стрит-арта здесь в пределах города будет целая «уличная галерея» художника Егора Богдана, здесь есть и граффити Виктора Цоя, Сергея Михалка, Честера Беннингтона, Тупака Шакюра, Оксимирона, группы Green Day и других (часть из них находится в здании местного центра культуры).


Где перекусить
Это все-таки райцентр, и места общепита там имеются. Местные жители особо рекомендовали перекусить в «Санремо» или «Посиделках». Также в тёплое время года можно устроить пикник на берегу реки Муховец.
Где зачекиниться в инстаграм
Для любителей урбанистической культуры — это прежде всего местные граффити или фон с обратной стороны собора Александра Невского, где храм слегка напоминает планетарий, и рядом находится кинотеатр с советским стрит-артом. Для любителей классицизма и романтики — это Пружанский палацик и территория в парке возле него.



Итог
Пружаны — это очень колоритное «мястэчка заходняга Палесся», где тесно переплелась история и современность, а местные жители говорят с характерным местным говором. Для развития кругозора этот райцентр однозначно посетить стоит. А с приходом «безвизовой зоны» будем надеяться, что Пружаны будут становиться все более привлекательными для туристов.