
Ольга Ивановна:
— Самое лучшее. Потому, что у руля у нас стоит надежный человек. И большинство людей стремятся поднимать уровень жизни самостоятельно.
Артем:
— Наше будущее во многом зависит от России, от Евросоюза, от Соединенных Штатов Америки. Какова общая тенденция? С одной стороны, все плохо. С другой — всё зависит от конкретного человека. Молодые люди могут выучить английский язык и уехать жить и работать в страны Запада, пока границы не перекрыли. Те же айтишники, программисты и здесь могут хорошо прожить; у них свои законы, у них как бы государство в государстве. Молодежь ищет варианты, где достойно платят. Есть ряд профессий, которые и здесь хорошо оплачиваются. Это экономисты, юристы, некоторые другие. Относительно денег могу сказать следующее. Тот, кто говорит, что деньги не важны — он лжет и лицемерит. Голодный богатого и сытого не поймет. И наоборот, сытый к голодному равнодушен. Деньги — это стимулирующий фактор развиваться. Если человек видит, что есть стимул развития, есть вертикальный рост, то есть он приходит в организацию и понимает, что если он будет вкладывать свои способности не даром — это нормально. Так и должно быть.
Анастасия:
— Сейчас, наверное, даже страшно рассуждать и думать… В стране творится что-то непонятное. Люди выходят на улицу, что-то пытаются сказать свое, но власть их не хочет слушать. Не сходятся мысли у государственных структур и простых людей. Я, как многодетная мама, у меня их трое, могу сказать, что для своих детей я желаю мирного неба и обеспеченного будущего. Хотелось бы, чтобы в стране нашей были социальные гарантии, свобода слова и стабильность, чтобы люди не боялись за свое будущее. Хотелось бы мирного и созидательного существования. Чтобы наши детки не страдали и не видели того, что на данный момент происходит.
Людмила:
— Будущее должно быть, хоть какое-то. Лучезарное будущее нас ждет или другое — посмотрим. Хотелось бы еще куда-то поездить, какие-то страны увидеть, но… Пусть молодежь ездит, мы в свое время наездились. Теперь у пенсионеров один маршрут: дом — дача или огород и обратно. Я считаю, так и должно быть.
Наталья:
— Будет топтание на месте. Но в целом я надеюсь на лучшее. Хочу в это верить.
Светлана:
— Мы как жили, так и будем жить в нищете. Триста рублей зарплаты — как прожить на эти гроши? Если бы триста рублей платили в неделю… А так выкручивайся как хочешь. Начальство наше как жировало, так и будет жировать дальше. У них другие оклады. А нам, простым людям, остается брать все новые и новые кредиты. А это значит, дальше влазить в кабалу.
Жанна:
— Даже не могу вам ответить, но что-то ждет. Будем надеяться, что справедливость восторжествует. Поздно или рано. Лучше рано. Или поздно, но это лучше, чем никогда.
Николай Павлович:
— Тем, кому за шестьдесят, остается прислушиваться к молодежи. Им жить, и они должны менять жизнь к лучшему, прикладывать должные усилия. Мы, старшее поколение, должны думать о том, что мы натворили в 94-м году. Мы, пенсионеры, получаем пенсию и должны молчать. Украинские майданы нам не нужны. Вся эта политика — настолько страшное дело, что лучше об этом не думать.
Ирина:
— У нас 26 лет одно и то же. Но то, что происходит в Минске, это не укладывается в мое понимание. Сейчас в интернете показывают страшные вещи. Молодые люди, стоило им выйти на какие-то акции протеста, получают черепно-мозговые травмы, переломы ног. Это страшно видеть. В кого превращается наше государство? Буквально вчера вечером по интернету показали: парень ехал к дедушке, его схватили, мать целый день искала его. Вечером ей позвонили: ваш сын в морге, забирайте. Социальные сети «Инстаграм» или «Одноклассники» показывают что-то подобное. У меня трое детей, и я не хотела бы, чтоб их ожидало такое будущее.
Мария:
— Всё зависит от дальнейшего развития событий. Если мы пойдем по пути террора и устроим силовое государство, то ничего хорошего нас не ждет и мы откатимся лет на десять или пятнадцать назад. Все, что мы достигли сейчас, будет в прошлом. Я думаю, что все думающие люди, все бизнесмены, все айтишники уедут из страны. Две компании уехали. Наша компания — я живу в Минске — собирается тоже переезжать. Если нам удастся что-то изменить, тогда у нас будет надежда. Например, Польша. Европа им дала всё необходимое, и они в рекордно короткие сроки достигли европейского уровня жизни. Надеемся на лучшее.
Маргарита:
— Не хочется думать, что наше будущее — это фашистское государство. Хочется верить, что нас ждет счастливое будущее.