Наверх
Слоним
пасмурно
11 °C
Зельва
пасмурно
11 °C
Волковыск
пасмурно
11 °C
Мосты
пасмурно
10 °C
Дятлово
пасмурно
10 °C
Барановичи
пасмурно
10 °C
EUR 3.057
USD 2.6264
RUB(100) 3.3365
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 375 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 256,10 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 35,5 руб.
Базовая величина: 27 руб.
Ставка рефинансирования: 8,75%

Хлебный Спас-2020: Топ-5 вкусных рецептов домашнего хлеба

28 августа 2020 9:30
Поделиться:
Хлебный Спас-2020: Топ-5 вкусных рецептов домашнего хлеба

Рецепты

На Третий Спас готовят выпечку из муки нового урожая, пишет segodnya.ua.

29 августа 2020 года православные отмечают Третий Спас.

Другие его названия – Хлебный, Ореховый, Полотняный. Он завершает череду летних праздников Спасов, которые посвящены чествованию Христа, сбору урожая и выражению благодарности природе за щедрые дары.

В этот день принято печь хлеб из зерна нового урожая. Это и есть главное праздничное блюдо. Кроме этого, на Третий Спас готовят выпечку с орехами.

Ржаной хлеб с клюквой и семечками

Домашний ржаной хлеб с клюквой Фото: Depositphotos

Время приготовления:

больше 3-х часов

Ингредиенты:

200 г ржаной муки
300 г пшеничной муки
350 мл теплой воды
2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
100 г сушеной клюквы
1-2 ст.л. очищенных семечек подсолнечника
1 ст. л. растительного масла
1,5 ч. л. сухих дрожжей

Способ приготовления:

Смешайте дрожжи с мукой, добавьте соль и сахар.
Постепенно влейте теплую воду, начиная замес теста.
Выложите тесто на присыпанный мукой стол и месите, пока оно не станет мягким и почти не будет липнуть к рукам.
Сформируйте шар, накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить.
Клюкву залейте теплой водой на 15 минут, промойте и обсушите.
Подошедшее тесто снова выложите на подпыленный мукой стол, добавьте клюкву и семечки подсолнечника. Месите тесто до равномерного распределения клюквы и семечек.
Снова сформируйте шар и поставьте в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто обомните, сформируйте буханку. Сверху сделайте надрезы и готовьте в предварительно разогретой до 220 ºС духовке 5 минут. Убавьте нагрев до 200 градусов и выпекайте до готовности.

Совет: такой хлеб можно испечь в хлебопечке, выбрав программу «Хлеб с добавками».

Бездрожжевой хлеб на кефире

Бездрожжевой хлеб на кефире Фото: Depositphotos

Время приготовления:

2 часа 10 минут

Ингредиенты:

1 чашка цельнозерновой муки
0,5 чашки ржаной или кукурузной муки
1 чашка кефира, йогурта или ряженки
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
1 ст.л. жидкого меда или сахара
Кунжут, семена льна или семечки подсолнечника – по желанию

Способ приготовления:

Взять чашку емкостью 250-300 мл и отмерять ингредиенты.
В миску просеять всю муку, добавить соль и соду.
Сюда же насыпать несколько ложек кунжута или других семечек.
В чашке кефира растворить ложку меда и вылить в муку. Хорошо размешать.
Готовое тесто размешать ложкой.
Прямоугольную форму для кекса или хлеба смазать маслом.
Вылить тесто в форму, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
Отправить хлеб в разогретую до 220 ºС духовку на 20 минут. Затем уменьшить нагрев до 180 ºС и готовить еще 40 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой. Перед подачей хлеб остудить.

Домашний багет

Багет из пшеничной муки
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

3 часа
Ингредиенты:

600 мл теплой воды
1 кг хлебной муки
50 мл растительного масла
3 ч.л. крупной соли
2 ст.л. сахара
15 г сухих дрожжей
Способ приготовления:

Муку просеять и смешать с дрожжами.
Теплую воду перемешать с остальными ингредиентами и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа.
Подошедшее тесто обмять и разделить на три части.
Каждый кусок теста раскатать в прямоугольную лепешку и свернуть в рулет, придавая форму багета.
Уложить батоны на смазанный маслом противень и сделать сверху надрезы острым ножом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Перед подачей хлеб остудить.

Французский хлеб из ржаной и пшеничной муки

Французский хлеб в духовке
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

больше 3-х часов
Ингредиенты:

2 стакана пшеничной муки + для замешивания
1 стакан ржаной муки
2 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
1 1/2 ч. л. соли
280 мл воды
Способ приготовления:

Смешать и просеять в миску пшеничную и ржаную муку. Перемешать с сухими дрожжами. В центре сделать углубление, по краям насыпать соль, сахар. Вливая в углубление теплую воду, замесить тесто. Если оно суховато, добавить немного воды.
Перенести его на присыпанную мукой поверхность и энергично месить примерно 7-10 минут, пока не станет гладким и однородным.
Положить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, и повалять, чтобы со всех сторон покрылось маслом.
Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте.
Затем обмять, слегка вымесить и сформовать буханку или овальные булочки.
Положить на противень, накрытый пекарской бумагой, накрыть пленкой и дать еще раз подойти в течение 30-45 минут.
Отправить в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов, и выпекать до готовности.

Сырно-луковый хлеб в мультиварке

Хлеб в мультиварке
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

3 часа
Ингредиенты:

2 ч.л. сухих дрожжей
400 г муки
Соль и сахар – по 1 ч.л.
1 стакан воды
4 ст.л. растительного масла (подсолнечное либо оливковое)
120 г сыра
1 крупная луковица
Небольшой кусочек сливочного масла
Способ приготовления:

Нарезать лук полукольцами и подрумянить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета, поперчить.
Твердый сыр натереть крупно на терке.
Смешать в отдельной емкости муку, дрожжи, сахар и соль, добавить теплую воду, тертый сыр, обжаренный лук, 2 ст.л. растительного масла и перемешать.
Замесить тесто и поместить его в смазанную сливочным маслом чашу.
Включить на 2 минуты режим «Подогрев» или «Йогурт» (чтобы тесто скорее поднялось, требуется нагрев до 40 ºС). Оставить его под крышкой на 1 час.
Далее включить режим «Выпечка» на 30 минут. По окончанию программы необходимо перевернуть хлеб и печь его еще в течение получаса.

Наш канал в Telegram
Читайте также
Обратите внимание