
Музей во дворце
Как добраться
Из Слонима через Ружаны идут автобусы Слоним — Брест в 7:20 и Лида — Брест в 14:13 (все дни, кроме вторника и среды). Очень удобно добираться на машине или мотоцикле. Во-первых, недалеко — от Слонима до Ружан примерно 38 км (когда-то Ружаны входили в Слонимский повет Новогрудского воеводства). Во-вторых, дорога хорошая. Лично я встретил в Ружанах туристов из Бреста, которые после Ружан пошли в Слоним пешком (такой у них пеший вид туризма), так что вариант пройтись пешком в Ружаны из Слонима также не исключаем.
Что посмотреть
Ружаны впервые упоминаются в 1490 году. В далеком 1552 году местечко принадлежало роду Тышкевичей, а после перешли к роду Брухальских. В 1598 году Бартош Брухальский продал Ружаны канцлеру Великого Княжества Литовского Льву Сапеге, который сделал местечко основной своей резиденцией. Так наступил звездный час Ружан.

Дворец Сапег
Самой известной достопримечательностью местечка является Ружанский замок, бывшая резиденция Сапег. Сейчас руины замка, значительно разрушенного во времена Второй мировой войны и за советским временем, активно восстанавливаются, на территории комплекса действует музей, где работают очень квалифицированные работники.
Также в Ружанах сохранились и другие достопримечательности. Большинство из них сконцентрировано на центральной площади местечка. Здесь находится Троицкий костёл (1617), церковь святых Петра и Павла (1778). Также в центре в Ружанах можно увидеть здание ныне не действующей синагоги (конец XVIII века).


На окраине посёлка, недалеко от дороги на Слоним, находится еще одна жемчужина Ружан, правда менее известная, чем замок — это часовня святого Казимира 1972 года постройки. Часовня стоит на старом кладбище и находится в ожидании реконструкции.


Если вы приехали с маленькими детьми, то можете съездить в зооcад «Золотой Фазан», который находится в нескольких километрах от местечка по дороге на Пружаны. Там можно увидеть и белочек, и оленей, и лошадей, и даже енота, а также много-много разных видов птиц.
Где перекусить
В Ружанах есть государственное кафе «Встреча», где для сельской местности нормально кормят. Также возле магазина «Чаровит» совсем недавно открылась первая в Ружанах пиццерия.

Кафе
Где зачекиниться в инстаграм
В первую очередь это колонны Ружанского замка, от величия которых захватывает дух и сразу вспоминается римский Колизей. Для всех любителей готики и прочих подобных штук локация возле часовни святого Казимира идеальна.







Итог
Ружаны — потенциальный центр туризма восточноевропейского масштаба, хоть советская власть стерла многие европейские черты с этого местечка, «але падмурак разбурыць ім не ўдалося». Надеемся, что Ружаны вместе со Слонимом и Коссово в ближайшем будущем образует мощный «туристический треугольник», куда будут приезжать туристы со всего мира.
Фото автора и Инны НЕЧАЙ